domingo, 1 de dezembro de 2013

Strudel de bacalhau, couve e chouriço



Olá a todos/as!!!
Venho participar neste desafio pela  1ª vez e achei bastante interessante. 
O tema deste mês consiste em fazer strudel salgado e aqui está a minha sugestão!
Espero que gostem!!!


Ingredientes:

2 lombinhos de bacalhau
2 dentes de alho inteiros + 1 dente de alho picado
1 folha de louro
40g chouriço
200 g couve lombarda
Azeite q.b.
2 folhas de massa filo
Manteiga clarificada q.b.

Molho branco:
25 gr farinha
20 ml de manteiga clarificada
sal
pimenta

Preparação: 

1. Cozer os lombinhos numa panela com água, os dentes de alho, o louro e um fio de azeite. No final, limpar de pele e espinhas, lascar e reservar juntamente com a água da cozedura.

2. Aquecer a manteiga num tacho, juntar a farinha e envolver bem. Cozinhar em lume brando mexendo sempre até formar uma bola. Sem parar de mexer, para que não se crie grumos, juntar gradualmente um pouco do caldo quente de bacalhau. Deixar levantar fervura, depois baixar o lume para cozinhar lentamente. O molho não deve ficar muito líquido. Reserve.

3. Numa panela colocar um fio de azeite e o chouriço às rodelas e deixar alourar um pouco. Juntar o alho picado e a couve em juliana, um pouco da água da cozedura e deixar a couve estufar durante 10/15 minutos.

4. Envolver o bacalhau com a couve e juntar um pouco do molho branco, o suficiente para ligar todo o preparado. Deixar arrefecer ligeiramente.

5. Pincelar uma das folhas da massa com a manteiga e colocar a outra por cima pincelando as pontas desta segunda. No centro dispor o recheio de forma a não ficar muito alto. Fechar o strudel e levar ao forno a 180º cerca de 20 minutos.
Sirva de imediato.


Nota: Receita do Chef José Avillez.

domingo, 24 de novembro de 2013

Bolo moka com mousse de café Branca de Neve


Olá a todos/as!!!
Fiz este bolo para um aniversário de dois gémeos no passado dia 10/11/13. Andei semanas a planeá-lo e demorei algum tempo para o fazer pois, em casa não tenho a mesma facilidade que tenho no meu emprego. Com a ajuda de um laminador estica-se a massa muito mais rapidamente mas, apesar de demorado fiquei satisfeita com o resultado e os aniversariantes gostaram imenso bem como os restantes membros da família.
Peço desculpa por não ter foto do interior do bolo mas, posso assegurar que estava uma delícia!!!
Espero que gostem!

Ingredientes:
Bolo:
 Uma saqueta de preparado bolo moka branca neve
 4 ovos inteiros
 100g de margarina
 1dl de leite (Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, utilize de preferência ovos tamanho M).
Recheio:
1 saqueta mousse café branca neve
250 ml leite
Decoração:
Pasta açúcar branca, vermelha, azul e verde
1 carro mini
1 palito(para o sinal proibido)


Preparação:
Bolo:
1. Ligue ou acenda o forno a 180°C e forre um tabuleiro com papel de cozedura, reserve.

2. Numa tigela junte os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta de preparado. Misture com a batedeira à velocidade mínima, até juntar todos os ingredientes. Bata seguidamente cerca de 5 minutos à velocidade máxima.
Verta a massa no tabuleiro.

3. Leve a cozer aproximadamente 35 minutos, verifique se o bolo está cozido com a ajuda de um palito. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Recheio:
Bater a mousse consoante as instruções da embalagem. Reserve no frigorífico até à hora de a utilizar.
Montagem:
Cortar o bolo em dois discos.
 Colocar uma parte do bolo no prato e barrar com o creme, de seguida colocar a outra parte e barrar o bolo todo com o creme. 
Decoração:
Amassar a pasta branca até que fique maleável. 
Espalhar açúcar em pó na bancada e estender a massa com o rolo da massa. Depois de esticada, com a ajuda do rolo colocar por cima do bolo e alisar.
Cortar o excesso da massa.
Com a pasta azul fazer o rebordo para a base e as laterais da matrícula. A pasta verde usei para fazer uma espécie de relva ao longo da estrada e com a pasta vermelha fiz o sinal de trânsito.


Notas: 
Para escrever os números e fazer a estrada usei um cartucho de papel com um pouco de mousse de café. 

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Coelho guisado

Olá a todos/as!!!
Chega a hora do almoço e aquela pergunta do costume também: "O que fazer, neste caso, com o coelho?"
Espero que gostem da sugestão que vos trago hoje!

Ingredientes para 4 pessoas:
1 coelho
farinha
60 g de Vaqueiro Gourmet
2 cebolas
2 cenouras(não usei)
4 dentes de alho
sal
pimenta
2 dl de vinho tinto(usei branco)
100 g de ervilhas(usei cogumelos frescos)

Preparação:

Parta o coelho em pedaços e passe‑os por farinha, sacudindo o excesso.
Derreta a Vaqueiro Gourmet num tacho e aloure aí os pedaços de coelho.
Entretanto, descasque e pique as cebolas, as cenouras e os dentes de alho. Retire e reserve os pedaços de coelho e aloure os vegetais picados no mesmo tacho (junte mais um pouco de Vaqueiro Gourmet se for necessário).
Volte a introduzir os pedaços de coelho, tempere com sal e pimenta e adicione o vinho tinto. Deixe levantar fervura, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 45 minutos.
Junte as ervilhas, bem como o fígado e o coração do coelho (caso os utilize), e deixe cozinhar em lume brando durante mais 15 minutos.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Rolo com compota de maçã




Olá a todos/as!!!
Parece quase irreal mas é bem verdade! Faz 16 anos que comecei como padeira/pasteleira e nunca tinha feito um rolo em casa. Contudo a ideia mantinha-se e hoje numa fracção de segundos decidi e coloquei as mãos na massa e aqui podem ver como ficou. Adorei!!!
A receita vi aqui, alterei apenas o recheio. 
Espero que gostem!!! 

Ingredientes:
4 ovos
100 g de açúcar(usei amarelo)
4 colheres de (sopa) de farinha branca neve
Açúcar (para enrolar a torta)
Maçãs q.b.
Vinho do porto q.b.
Canela em pó q.b.
1 pau canela
Açúcar em pó para polvilhar

Procedimento:
Descascar as maçãs, partir aos pedaços e colocar num tacho com o pau de canela, um pouco de vinho do porto e canela em pó. Deixar ferver até a fruta estar macia, retirar o pau de canela e, depois triturar com a varinha mágica.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar uma pitada de canela na massa.
 À parte, bater as claras em castelo bem firme e adicioná-las cuidadosamente ao preparado anterior, alternando com a farinha peneirada.
Deitar a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Num pano cozinha polvilhado com açúcar, desenformar torta e barrar com a compota de maçã. Polvilhar com o açúcar em pó.


Nota: Não adicionei açúcar na compota.

domingo, 10 de novembro de 2013

Almoço de Domingo: Risotto de cogumelos e peixe espada frito




Olá a todos!!!
Adoro risotto mas, até agora só tinha feito de marisco. Desta vez fiz de cogumelos e ficou muito bom, é para repetir concerteza!
Espero que gostem!!!

Ingredientes para 2 pessoas:
4 postas peixe-espada
Sal, pimenta, alho e limão q.b.
Farinha q.b.
1/2 cebola pequena picada fininha
2 dentes alho picados
1 lata pequena de cogumelos laminados bem escorridos (pode ser substituído por cogumelos frescos)
50 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de salsa fresca picada fininha(não usei)
1 litro de caldo vegetal ou de galinha
160 g de arroz arboreo ou carnaroli
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
4 colheres de sopa de parmigiano ralado(não usei)

Preparação:
Tempere o peixe com sal, pimenta, alho e limão e reserve.
Preparar o caldo de acordo com as instruções da embalagem tendo o cuidado de o manter bastante quente.
Levar a cebola ao lume com o azeite até ficar macia e transparente.
Juntar os cogumelos e deixar cozinhar até começarem a ficar macios, mexendo de vez em quando.
Juntar o vinho, aumentar o lume e deixar evaporar sem parar de mexer.
Juntar o arroz, misturar bem e adicionar uma concha de caldo vegetal.
Deixar cozinhar mexendo de vez em quando até o arroz começar a secar.
Juntar outra concha de caldo e mexer.
Continuar com este processo de cozedura até terminar o caldo vegetal.
Entretanto passe as postas do peixe pela farinha e frite-as em óleo quente.
Ao adicionar a última concha de caldo, juntar a salsa.
Corrigir, eventualmente, o sal tendo em atenção que os caldos pré-preparados são confeccionados com a adição de sal.
Quando o arroz está cozido (+/- 19 minutos), apagar o lume.
Juntar o parmigiano e sirva de seguida.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

E para almoço vai ser... Arroz de couve coração e aba de maruca frita


Olá a todos/as!!!
Já nem me lembro a última vez  que cozinhei maruca... Mas a dita andava a divagar pela arca congeladora, sendo que tinha que ter destino, pois bem, aqui vos trago o resultado: simples e saboroso!!!

Ingredientes:
½ cebola
2 dentes alho
5 rodelas de chouriço
½ couve coração
1 chávena de arroz
azeite
Knorr culinário
Abas maruca
Farinha q.b.

Preparação: 
Pique a cebola e os alhos, refogue-os no azeite. Junte-lhe o chouriço, mexa e deixe cozinhar alguns minutos. Corte a couve coração em tiras e deite-a no tacho, misturando tudo. Mexa duas ou três vezes e acrescente o arroz e o Knorr. Misture bem. Junte a água a ferver (o dobro da quantidade do arroz). Deixe cozer 10 minutos.Entretanto tempere o peixe e passe-o pela farinha.Frite-o em óleo quente. 
Bom apetite!!!

domingo, 3 de novembro de 2013

Bola de fiambre, bacon e chourição

Olá a todos/as!!!
Tinha esta receita guardada faz tempo mas, hoje saiu do papel para a cozinha. Simples, rápida e saborosa. Vi esta receita num blogue que aprecio bastante, obrigada por partilhar coisas deliciosas!
Bom apetite!

Ingredientes:
400g de farinha
3 ovos
60g de margarina amolecida

1 saquinho de levedura seca(usei 25g levedura fresca)
1,5 dL de leite morno
sal q.b.
250g de salpicão e presunto(usei fiambre, bacon e chouriço)
100g de queijo(não usei)
sementes de girassol(não usei)

Preparação:
Desfazer a levedura com o leite morno num copo.
 Misturar a farinha, os ovos, a margarina e o sal numa taça. Juntar a levedura desfeito no leite e misturar bem. Deixar levedar um pouco.
 Untar um tabuleiro com margarina.
Deitar uma camada de massa (cerca de metade) para cobrir o fundo do tabuleiro. Sobre esta espalhar o salpicão, o presunto e o queijo. Colocar o resto da massa por cima.
 Deixar levedar para o dobro do tamanho (cerca de 45min).
Colocar sementes de girassol por cima
Levar ao forno a 180º durante cerca de 24min.
 Deixar arrefecer e desenformar.

Ainda não experimentei mas, já comprei... Mousse de café

Olá a todos/as!!!

Estou com imensa curiosidade em experimentar este novo produto lançado pela Branca de Neve! 
As ideias já percorrem pela minha mente...
Aguardem novidades!!!

Beijinhos e um excelente fim semana!!!

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Doce Húngaro

Olá a todos/as!!!
Adoro estas bolachas mas, tem de ser sem a parte do chocolate. E é uma das coisas que mais me pedem no meu trabalho, ultimamente tenho tido encomendas destas bolachinhas sem chocolate. Utilizei vários cortantes e, outras formei à mão.
Espero que gostem!!! 

Ingredientes:
200g de farinha de trigo
160g de margarina
Gemas de ovos cozidos 6 unidades
42g de farinha Maizena
150g de açúcar em pó
Baunilha em pó q.b.
1 gema (para pincelar as bolachas )
Chocolate Preto q.b.


Preparação:
Pôr os ovos a cozer.
Colocar o açúcar e a margarina na taça da batedeira e deixar bater até obter um preparado homogéneo.
Passar as gemas cozidas pela peneira adicionar ao preparado e continuar a bater até envolver.
Misturar a baunilha em pó, a farinha e a maisena.
Adicionar ao preparado e envolver bem.
Estender a massa com cerca de 4 mm de espessura, cortar a massa com cortantes de formas a gosto.
Colocar as bolachas devidamente alinhadas num tabuleiro forrada com papel vegetal.
Pintar com gema de ovo.
Cozer no forno com a temperatura de 180ºCdurante 5 a 7 minutos (o tempo de cozedura varia de forno para forno), quando cozidas deixar arrefecer retirar as bolachas do tabuleiro .
Derreter o chocolate preto e mergulhar metade da sua superfície no chocolate, colocar a secar.
Para mais fácil secagem colocar no frigorífico.

Nota: O segredo destas bolachas é não deixar cozer demais e nao estender a massa muito fina!
Estas bolachas são mais gostosas no dia seguinte.
Esta massa pode ser preparada à mão.

sábado, 26 de outubro de 2013

E para o almoço vai ser... Coelho transmontano

Olá a todos/as!!!
Apesar de o tempo andar tristonho, há sempre vontade de preparar uma bela refeição. 
Espero que gostem!!!

Ingredientes:
1 coelho
4 cebolas médias picadas
1 bom ramo de salsa picada
40g  banha
40g manteiga
2 colheres sopa de azeite
Sal q.b.

Preparação:
Deitam-se num tacho o azeite, as cebolas, a salsa, o coelho em pedaços, a banha, a manteiga e sal. Leva-se ao lume e, quando começar a querer fritar, remexe-se, tapa-se com tampa que vede bem e deixa-se estufar em lume muito brando. De vez em quando, sacode-se para não se pegar. Nunca se destapa senão quando se calcula que o coelho esteja tenro e torna-se a tapar, se for necessário, até estar pronto. Rectifica-se de sal e serve-se muito quente.
Receita do Livro Pantagruel, pág. 478.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Lombo de porco na panela de pressão

Olá a todos/as!!!
Aqui fica mais uma sugestão bem simples para uma refeição deliciosa!
Bom apetite!!!

Ingredientes:
Lombo de porco
2 cenouras(pus cenouras baby)
1 cebola
2 alhos
1 copo de vinagre(usei vinagre de sidra)
colorau q.b.(usei caril)
sal e pimenta q.b.
1 1/2 vinho branco(usei cerveja preta)
3 colheres sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
1 raminho de salsa
Sumo de 1 laranja


Preparação:
Tempere de véspera a carne com sal, pimenta, alho, salsa, louro, o vinagre, o vinho branco, as cenouras cortadas ao meio e a cebola em quartos, guarda no frio ate colocar a cozinhar.
No dia colocar na panela com todos os ingredientes e coloque água até cobrir a carne, feche e ponha ao lume médio até começar a ferver, a partir dai conte meia hora e está pronto a servir.
Acompanhe com arroz branco e saladinha ou, em alternativa, uns cogumelos salteados.

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Desejo a todos um...

Beijinhos!!!

É sempre boa hora para uma mousse de chocolate... : Mousse perfumada de menta e chocolate

Olá a todos/as!!!
Como o próprio título indica, para quem gosta de chocolate, é sempre boa hora!!!
Em vez da versão tradicional fica esta versão diferente para sabores irreverentes. Eu pessoalmente não gosto de chocolate mas, diz quem provou que estava divina!!!
Espero que gostem!!!

Ingredientes para 4 pessoas:
5 ovos
80 g de açúcar
100 g de chocolate negro
50 g de margarina Vaqueiro Líquida
200 g de chocolates recheados com creme de menta
  

Preparação:
Separe as gemas das claras.
Deite as gemas na batedeira e junte o açúcar, deixe de parte cerca de 1 colher de sopa de açúcar para bater juntamente com as claras, Ligue a batedeira e deixe a bater até a gemada estar cremosa e esbranquiçada.
Entretanto, bata com a tablete na mesa para partir o chocolate em pedaços pequenos. Deite-os numa taça de vido, junte-lhes a margarina Vaqueiro Líquida e derreta no microondas durante cerca de 1 minuto. Junte os chocolates recheados e mexa até derreterem completamente.
Misture o chocolate derretido com a gemada e mexa bem.
Bata as claras com o açúcar até ficarem bem firmes e envolva-as, a pouco e pouco no creme de chocolate.
Deite a mousse numa taça grande ou, se quiser que refresque mais depressa, divida por taças individuais.
Receita tirada do livro da Vaqueiro "Cozinha Rápida-30 minutos".

domingo, 13 de outubro de 2013

O meu lanche de Domingo: Bolo de cenoura

Olá a todos!!!

Com esta chuvinha apetece mesmo um bolinho fofinho e saboroso como este!
Espero  que gostem!

Ingredientes:
2 chávenas de chá farinha de trigo branca de neve
2 chávenas de chá de açúcar(usei amarelo)
1 chávena de chá de óleo
3 ovos
1 colher de café fermento em pó
2 cenouras grandes(300g cenoura cozida e reduzida a puré)
1 colher de café de baunilha

Preparação:
Unte uma forma e reserve. Bater as gemas com o açúcar, adicionar o óleo e de seguida o puré de cenoura frio. Mistura-se a farinha, o fermento e a baunilha junta-se ao preparado anterior, previamente peneirado. Entretanto bate-se as claras em castelo e envolve-se delicadamente na massa. Leva-se a cozer durante 35 a 40 minutos a 180ºC. Depois de cozido e antes de desenformar reguei-o com sumo de 1 laranja.


Uma delícia!