terça-feira, 16 de setembro de 2014

Pizza de Atum



Olá!!!
A bela da Pizza... quem não aprecia... oh... como adoro!
A massa que faço é sempre a mesma pois fica uma maravilha! Como disse no post anterior, ao fazer os pães com chouriço deu também para duas bases de pizza. Congelei uma base e a outra usei. 
Uma sugestão bem simples mas, plena de sabor!

Ingredientes:
550g de farinha
25g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água
1 colher de chá bem cheia de açúcar
1 colher de chá bem cheia de sal fino
2 dentes alho picado
óregãos
Farinha para polvilhar

Para a pizza:
Atum
Pimento verde
Pimento vermelho
Fatias fiambre (opcional)
Queijo ralado
Polpa tomate
Óregãos

Preparação:
1. Numa tigela coloque o fermento e o açúcar.
Adicione um pouco da água e misture tudo.
Depois de misturado, deixe repousar durante 5 minutos.

2. Dissolva o sal com um pouco de água.

3. Coloque todos os ingredientes na mfp e selecione o programa “Massas”. Tem a duração de uma hora e meia.

4. Depois do programa terminar, polvilhe a bancada com farinha.
Coloque a massa sobre a farinha e divida-a em 3.
Forme uma bola de cada pedaço.
Estique a massa com o rolo da massa.

5. Coloque a base numa forma própria para pizzas. Disponha a polpa tomate, óregãos, fiambre partido em pedaços e o atum desfeito. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno.

Delicie-se!!!

domingo, 14 de setembro de 2014

Fim de Tarde!


Olá!!!
Gosto de tirar fotos, captar momentos, paisagens... Recordações que ficam para mais tarde! No entanto a minha máquina não participa muito... lol... ou melhor será dizer que eu não sei aproveitá-la bem... 
Um excelente domingo!

sábado, 13 de setembro de 2014

Pão com Chouriço



Olá!!!
Hoje sugiro um belo pão com chouriço, e como o apetite também andava para pizza... aproveitei e com a mesma massa fiz ambos!!!

Faz-se assim...
Ingredientes:
550g de farinha
25g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água
1 colher de chá bem cheia de açúcar
1 colher de chá bem cheia de sal fino
15 fatias chouriço a gosto
Farinha para polvilhar

Preparação:
1. Numa tigela coloque o fermento e o açúcar.
Adicione um pouco da água e misture tudo.
Depois de misturado, deixe repousar durante 5 minutos.

2. Dissolva o sal com um pouco de água.

3. Coloque a farinha na mfp. Em seguida o fermento, o azeite e o sal dissolvido na água.
Por fim junte a restante água. Selecione o programa “Massas”, tem a duração de uma hora e meia.

4. Findo o programa retire a massa da mfp  para a bancada polvilhada com farinha.
Forme  3 bolas com a massa . Reserve duas bolas de massa e com a terceira bola divida-a em três,  aproximadamente com 100 g cada.
Estique a massa com o rolo formando um rectângulo. Disponha as fatias de chouriço e enrole em forma de cacete.

5. Coloque os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve a cozer até ficarem  os pães ficarem douradinhos.
Se não quiser utilizar a restante massa, pode congelá-la.

Delicie-se!!!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Frango com Limão


Olá!
Hoje a minha sugestão é este frango assado bem simples e pleno de sabor!
Votos de uma excelente semana!

Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 Frango
Sal
Colorau
1 Limão
1 Cabeça de alhos
1 Cubo caldo galinha

Preparação:

Esfregue o frango com um pouco de sal e colorau. Lave muito bem o limão e pique-o todo com um palito ou com um garfo. Introduza-o dentro do frango. Retire a pele exterior à cabeça de alhos mas deixe-a inteira. Introduza-a também dentro do frango e faça o mesmo ao cubo de caldo de galinha.
Leve o frango a assar no forno dentro de um tabuleiro durante cerca de 45 minutos. Vá regando várias vezes com o molho que se vai formando e virando o frango até estar bem dourado.
Acompanhe com batatinhas fritas e ervilhas salteadas.

Nota:
Receita do site "Vaqueiro".

domingo, 7 de setembro de 2014

Mexilhão Tostado



Olá!
Petiscos... quem não gosta...
Eu adoro e se for marisco então... perdição!
E estes mexilhões estavam divinais!

Faz-se assim...
2 kg mexilhão limpo
1 dl vinho branco
100 g miolo pão
2 c. (sopa) queijo ralado
2c. (sopa) coentros picados
1 c. (sopa) azeite
1 c. (sopa) pimento morrone em tiras
Limão e lima para decorar
Sal e pimenta q. b.

Preparação:
  1. Ligue o forno a 180º C. Leve o mexilhão ao lume no vinho branco. Tape o tacho e deixe cozinhar durante quatro minutos. Abra os mexilhões, elimine uma das cascas e reserve. À parte, envolva o miolo de pão com o queijo e os coentros. Coloque os mexilhões num tabuleiro e tempere com sal e pimenta.
  2. Distribua o preparado de pão sobre o miolo de mexilhão e regue com azeite. Por cima de cada um, coloque uma tira de pimento. Leve a gratinar, na parte superior do forno, durante cinco minutos. Sirva decorado com lima e limão cortado em meias-luas.
Nota: 
Pode juntar uma colher (de sopa) de raspa de limão, ao preparado do pão.

Bom apetite!!!

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Empanada de Coelho




Olá!!!
Sem ideias para o jantar?!
Então espero ajudar com esta minha sugestão...
Mais uma bela receita da querida São Ribeiro do blogue "Rapa Tachos". Simples de fazer e muito saborosa adequado para aqueles dias indecisos quanto às refeições, foi o meu caso. Tinha um coelho para gastar mas, queria uma refeição diferente. Pois bem aqui está o resultado... adorei!!!
Obrigada São Ribeiro  por partilhar receitas simples e saborosas.

Vamos então à receita...

Massa:
450 g de farinha de trigo
150 g de água
150 g de azeite
1 pitada de sal

Recheio:
1 coelho cozido desfiado
meia cebola picada
meia couve coração picada e cozida
2 tiras  pimento vermelho
2 tiras pimento verde
polpa tomate q.b.
molho inglês q.b.
louro
pimenta preta moída na hora
sal
azeite 

Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes da massa na cuba da mfp, amassando o suficiente para ficar uma massa homogénea, reserve.

Para o recheio, pica-se bem a cebola e vai alourar no azeite.
Depois juntam-se os pimentos em cubos e deixa-se cozinhar mais um pouco mexendo de vez em quando.
Adiciona-se a polpa tomate e um pouco da água de cozedura do coelho, tempera-se com pimenta e sal.
Deixa-se cozinhar, por fim junta-se o coelho desfiado, a couve picada, o louro e um pouco de molho inglês.
Deixa-se apurar os sabores e desliga-se.

Divide-se as massa em dois pedaços e com ajuda do rolo da massa estende-se até formar um rectângulo que se coloca sobre um tabuleiro untado.
Espalha-se o recheio sobre a massa deixando uns cms para as bordas.
Estende-se a outra parte da massa e coloca-se sobre o recheio, corta-se para aparar e dobram-se os lados.
Pincela-se com gema de ovo e vai a cozer até ficar dourada.

Delicie-se!!!

quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Scones de Maçã Branca Neve





Olá!!!

Hoje a minha sugestão são estes pequenos scones de maçã capazes de satisfazer até a gula mais exigente...
Simples de preparar e muito saborosos. 

Aqui fica a receitinha...
Ingredientes:
1 saqueta preparado scones branca neve
1 ovo
50 g margarina
1 dl leite
1 maçã
1 gema de ovo ou leite para pincelar

Preparação:

1. Descasque a maçã, retire o caroço e corte-a em fatias. Leve ao lume a cozer com um pouco de água. Depois de cozida, retire do lume, triture bem e reserve.
2. Acenda o forno a 220º C e forre um tabuleiro de ir ao forno.
3. Numa tigela junte ao conteúdo da saqueta todos os ingredientes. Misture rapidamente com colher de pau ou amassando com a mão até obter uma consistência homogénea.
4. Coloque um pouco de compota de maçã em cada pedaço de massa, e em seguida feche cuidadosamente e dê a forma de uma bolinha. Disponha-as no tabuleiro. Pincele com gema de ovo ou leite. Leve a cozer cerca de 15 minutos ou até ficarem douradinhos. Retire do tabuleiro e sirva.


Bom apetite!!!

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Tarte de Abacaxi Merengada








Olá!
Apesar do verão andar bastante tímido, apetece sempre uma bela tarte de fruta para um lanche delicioso! Contudo uma de maçã será sempre a preferida... 
Mas, como tinha creme dos croissants para gastar e um abacaxi a pedir "socorro" nem pensei duas vezes...
Aqui vos trago o resultado, uma maravilha!!!
Quanto mais fresca melhor!!!
Foi a primeira vez que fiz massa quebrada, pois costumo fazer com as de compra. Gostei da experiência e ficou bastante saborosa e estaladiça como se pretende! 

Para a massa vai ser preciso...
200g de farinha de trigo sem fermento
100g de manteiga sem sal partida em pedacinhos
1 ovo
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa bem cheia de água

CREME DE PASTELEIRO:
2 gemas
1 ovo
250 ml de leite
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo

Merengue:
2 claras
70 g açúcar


Preparação da massa:

1. Parta o ovo para uma tigela e mexa com um garfo.
Peneire a farinha para uma taça.
Junte o sal e a manteiga.
Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha até que fique uma massa esfarelada.
2. Faça um buraco no meio.
Coloque no centro o ovo batido e a água.
Comece a amassar do centro para fora até que fique uma massa homogénea.
Não amasse tempo demais para que a massa não fique dura.

3. Faça uma bola com a massa.
Embrulhe-a em película aderente.
Deixe repousar durante 30 minutos no frigorífico.
 Nota:
Caso queira fazer a massa para tartes doces acrescente à farinha 3 colheres de sopa de açúcar.
Enquanto a massa repousa faça o creme.

Creme de pasteleiro: 
Coloca-se 200 ml de leite a ferver.
Numa tigela junta-se a farinha, o açúcar e os ovos, mistura-se bem e depois juntam-se os 50 ml de leite restantes.
Quando o leite levantar fervura deita-se o sobre o preparado anterior, mexe-se muito bem e vai ao lume para engrossar mexendo sempre.
Retira-se e deita-se numa tigela para arrefecer.

4. Passado os 30 minutos, estenda a massa.
Polvilhe a bancada com farinha e por cima, estenda a massa com o rolo.
Enrole a massa no rolo e estenda-a devagar sobre a tarteira.
Acalque bem e retire o excesso de massa com uma faca, reserve.

Enquanto o creme arrefece um pouco, tire a casca a 1 abacaxi e corte-o em pedaços, reserve. Coloque metade da quantidade do creme por cima da massa,  disponha o abacaxi a gosto e leve a cozer. (180ºC)
Retire do forno, depois de cozida, e deixe arrefecer antes de colocar o merengue.

Preparação do merengue:
Bata bem as claras com uma pitada de sal, acrescentando o açúcar aos poucos até obter um merengue firme. Disponha por cima da fruta e queime com um maçarico de cozinha.
Delicie-se!!!

domingo, 24 de agosto de 2014

Croissant brioche








Olá!
A minha sugestão de hoje recai sobre estes belos croissants que vi no blog "Rapa Tachos" e que são uma perdição...
Uma ideia para adoçar o vosso fim de semana, espero que gostem!!!

Aqui fica a receita...

Massa: 2 ovos batidos
175 ml de leite
2c.(sopa) de manteiga á temperatura ambiente
500 g de farinha t65
1 saqueta de fermento seco
40 g de açúcar
1/2c.(chá) de sal

Creme de pasteleiro:
2 gemas
1 ovo
250 ml de leite
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
Preparação:
Para a massa do pão colocam-se os ingredientes líquidos na cuba da máquina de fazer pão, depois os sólidos.
Escolhe-se o programa massa que leva cerca de 1:30.
No fim de programa despeja-se a massa sobre uma zona enfarinhada.
Amassa-se um pouco para tirar o ar da massa.
Divide-se a massa em duas partes.(fiz a massa toda de uma vez)
Depois com um rolo da massa estende-se até formar um rectângulo.

 Antes de cortar os triângulos barra-se toda a massa com manteiga. Uma ponta dobra-se até meio e a outra ponta fecha(chama-se a este processo dar uma volta simples na massa) volta-se a formar o rectângulo. 
Com uma faca cortam-se os triângulos,dá-se um pequeno golpe na parte mais larga e molha-se a parte bicuda com um pouco de leite.
Enrolam-se da parte mais larga para o bico.
Formam-se meias luas com o croissant e coloca-se a parte do bico para baixo.
Vão-se colocando num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha.(usei papel de cozedura)
Vão ao forno a levedar cerca de 30 minutos.
Depois pincelam-se com o ovo batido e cozem a 140ºc, por cerca de 25 minutos.
Depois de cozidos retiram-se e deixam-se arrefecer.


Creme de pasteleiro: 
Coloca-se 200 ml de leite a ferver.
Numa tigela junta-se a farinha, o açúcar e os ovos, mistura-se bem e depois juntam-se os 50 ml de leite restantes.
Quando o leite levantar fervura deita-se o sobre o preparado anterior, mexe-se muito bem e vai ao lume para engrossar mexendo sempre.
Retira-se e deita-se numa tigela para arrefecer.
Cortam-se os croissants e recheiam-se com o doce.

Nota:
Para o creme usei açúcar amarelo, por isso o meu ficou um pouco mais escuro. Coloquei uma pitada de baunilha em pó no creme.

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Bolo Laranja Branca Neve com Maçã e Canela






Olá!!!
Já aqui falei da minha adoração por maçã e canela, pois bem, esta combinação é o resultado disso mesmo! Já tinha experimentado com outros preparados mas, gostei mais desta versão.
Ideal para um lanche ou simplesmente para acompanhar um café...
Espero que gostem, eu adorei!!!

Ingredientes:
1 saqueta de preparado para bolo de Laranja Branca de Neve
4 ovos
100 g de margarina
1 dl de leite
Canela q.b.
Maçãs q.b.

Modo de preparação:
Liguei o forno a 180ºC e untei uma forma redonda pequena e dois ramekins.
Numa tigela juntei os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta de preparado. Misturei com a batedeira à velocidade mínima, até juntar todos os ingredientes. A seguir bati cerca de 5 minutos à velocidade máxima. Findo este tempo, juntei canela a gosto em metade da massa e reservei. Descasquei as maçãs, retirei os caroços e parti-as às fatias (não muito finas). Primeiro coloquei a massa branca, a seguir distribuí as maçãs sobre a mesma. Por fim, adicionei a restante massa. Levei a cozer cerca de 35 minutos. Verifiquei se o bolo estava cozido com a ajuda de um palito.
Retirei do forno e desenformei.

Notas:

Mesmo após dois dias o bolo estava fresco. Uma delícia!!!  

domingo, 10 de agosto de 2014

Pato com Mel e Molho de Maçã



Olá!!!
Sugestão bem simples e com imenso sabor, foi meu almoço de domingo. Uma delícia!!!


Ingredientes:
1 peito de pato, com a gordura
2 maçãs à escolha
200 ml de mel
anis estrelado
sal q.b.
pimenta cayenne q.b.
tomilho fresco q.b.
50 g de manteiga
3 colheres de sopa de água
azeite q.b.
sumo de limão

Preparação:

1. Faça cortes diagonais cruzados na gordura do peito do pato e tempere-os com sal, com a pimenta cayenne a gosto, um fio de azeite e evolva com o tomilho fresco.
Deixe marinar por 10-15 minutos.
2. Num tacho pequeno coloque os 200 ml de mel, e anis estrelado a gosto, e em lume brando deixe levantar fervura até começar a ganhar espuma.
3. Coloque o pato na frigideira bem quente (sem óleos ou margarina gordura do pato derreterá e fritará o pato) de gordura virada para baixo, e deixe fritar durante aproximadamente 7-9 minutos de cada lado, dependendo do tamanho do peito.
É aconselhável a deixá-lo rosado, no interior.
4. Passado o tempo de fritura, verta o mel já completamente líquido e quente por cima do pato, deixando-o descansar na frigideira (de modo a conservar o calor) durante 5 minutos.

Para o Molho de Maçã:
1. Enquanto o pato descansa descasque as duas maçãs, removendo os caroços, e corte-as às fatias, o mais finas possível.
2. Coloque as 3 colheres de sopa de água num tacho, juntamente com a margarina, e depois de derretida junte a maçã, espremendo um pouco de sumo de limão por cima, de modo a evitar a oxidação.
3. Vá mexendo as maçãs, e quando estiverem moles [tempere com um pouco de sal, pimenta branca ou preta, e duas colheres colheres de chá de açúcar [OPCIONAL] e liquidifique na liquidificadora.
O molho ficará pronto.

Sirva o pato cortado ao meio ou às fatias, com o molho de maçã de lado e decore a gosto.


Bom apetite!

Nota:
Receita do site Sabor Intenso.

quinta-feira, 31 de julho de 2014

Bifes de atum de cebolada


Olá!!!
Antes de mais gostaria de desejar boas férias a todos/as, quer já estejam ou quem ainda vá começar as mesmas. As minhas foram curtas mas, muito boas, contudo já terminaram... :(  
Para o ano há mais...
Hoje a minha sugestão passa por um ingrediente que nunca tinha cozinhado mas, a curiosidade estava presente. Curiosidade satisfeita, devo dizer que ficou uma delícia,  uma receita simples como adoro e plena de sabor!

Curiosos?!

Então aqui fica a receita...

Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de atum fresco com cerca de 200g cada
2 dentes de alho picados
Limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
2 tomates maduros cortados em rodelas
100 ml de azeite
100 ml de vinho branco
Azeitonas q.b.
Salsa picada q.b.


Preparação:
Tempere os bifes de ambos os lados, com alho, sal, pimenta e sumo de limão.
Deixe marinar durante 1 hora.
Numa frigideira leve ao lume o azeite e as cebolas.
Deixe refogar até a cebola ficar macia.
Junte as rodelas de tomate e deixe fritar mexendo de vez em quando.
Junte os bifes de atum e deixe fritar 3 minutos de cada lado.
Junte o vinho branco e deixe cozinhar mais 2 minutos.
Passado os 2 minutos apague o lume.
Polvilhe com salsa e decore com as azeitonas.
Acompanhe este prato com batata cozida.

Nota:
Receita do site "Sabor Intenso".

Bom apetite!!!

domingo, 27 de julho de 2014

Tarte Tatin de Maçã


Olá!!!
Uma sobremesa é sempre bem-vinda! Sendo com maçã e canela, uma perdição!!!
Deixo-vos esta sugestão bem simples mas, muito saborosa!
Vi no blog da Ratolinha, obrigada por a partilhar!
Espero que gostem!

A receita é assim...
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
4/5 maçãs médias
160 gr. de açúcar
60 gr. de margarina
Canela em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa forma redonda sem fundo amovível (que possa ir ao fogão), coloque o açúcar e leve ao lume brando até se transformar em caramelo claro. Junte a margarina e mexa para envolver no caramelo. Retire do lume.

Descasque e tire os caroços às maçãs, partindo-as em gomos (não muito finos).
Coloque os gomos a gosto por cima do caramelo.
Por cima da maçã coloque a massa folhada, "aconchegando-a" bem nos lados.
Fazer vários furinhos na massa folhada com 1 palito.

Leve a cozer até a massa ficar douradinha (cerca de 35 min.).
Quando estiver pronta vire a tarte e deixe-a ficar nessa posição.

Polvilhe com canela em pó e sirva, de preferência morna acompanhada com uma bola de gelado.

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Tarte pastel de nata



 Olá!!!
Fim de semana à porta, sem horas para nada, a vontade de degustar algo existe... E o verão parece ter tirado férias... são tudo boas razões para ir para a cozinha, colocar as mãos na massa e fazer uma bela tarte como esta que vos trago hoje, não concordam?!
Espero que gostem!!!

Ingredientes:
Massa: 
150 gr de Farinha
100 gr de Manteiga
60 gr de Açúcar
1 Gema
Raspa de 1 Limão

Creme:
4 Gemas
6 colheres (sopa) Açúcar
1 1/2 colher (sopa) Maisena
500 ml de Leite 
Casca de Limão
 1 pau de Canela

Preparação:
Comece por preparar a massa,juntando os respectivos ingredientes e amasse bem.
Reserve no frigorífico.

Depois ,prepare o creme.Dissolva a maisena em um pouco de leite. Bata bem o açúcar e as gemas.Adicione depois o leite,a maisena,o açúcar baunilhado e a casca de limão.
Leve ao lume ,mexendo sempre até engrossar.

Forre uma tarteira com a massa e verta o creme para dentro.
Leve ao forno ± 40 minutos em forno médio,até queimar um pouco a superfície como um pastel de nata.