terça-feira, 26 de agosto de 2014

Tarte de Abacaxi Merengada








Olá!
Apesar do verão andar bastante tímido, apetece sempre uma bela tarte de fruta para um lanche delicioso! Contudo uma de maçã será sempre a preferida... 
Mas, como tinha creme dos croissants para gastar e um abacaxi a pedir "socorro" nem pensei duas vezes...
Aqui vos trago o resultado, uma maravilha!!!
Quanto mais fresca melhor!!!
Foi a primeira vez que fiz massa quebrada, pois costumo fazer com as de compra. Gostei da experiência e ficou bastante saborosa e estaladiça como se pretende! 

Para a massa vai ser preciso...
200g de farinha de trigo sem fermento
100g de manteiga sem sal partida em pedacinhos
1 ovo
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa bem cheia de água

CREME DE PASTELEIRO:
2 gemas
1 ovo
250 ml de leite
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo

Merengue:
2 claras
70 g açúcar


Preparação da massa:

1. Parta o ovo para uma tigela e mexa com um garfo.
Peneire a farinha para uma taça.
Junte o sal e a manteiga.
Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha até que fique uma massa esfarelada.
2. Faça um buraco no meio.
Coloque no centro o ovo batido e a água.
Comece a amassar do centro para fora até que fique uma massa homogénea.
Não amasse tempo demais para que a massa não fique dura.

3. Faça uma bola com a massa.
Embrulhe-a em película aderente.
Deixe repousar durante 30 minutos no frigorífico.
 Nota:
Caso queira fazer a massa para tartes doces acrescente à farinha 3 colheres de sopa de açúcar.
Enquanto a massa repousa faça o creme.

Creme de pasteleiro: 
Coloca-se 200 ml de leite a ferver.
Numa tigela junta-se a farinha, o açúcar e os ovos, mistura-se bem e depois juntam-se os 50 ml de leite restantes.
Quando o leite levantar fervura deita-se o sobre o preparado anterior, mexe-se muito bem e vai ao lume para engrossar mexendo sempre.
Retira-se e deita-se numa tigela para arrefecer.

4. Passado os 30 minutos, estenda a massa.
Polvilhe a bancada com farinha e por cima, estenda a massa com o rolo.
Enrole a massa no rolo e estenda-a devagar sobre a tarteira.
Acalque bem e retire o excesso de massa com uma faca, reserve.

Enquanto o creme arrefece um pouco, tire a casca a 1 abacaxi e corte-o em pedaços, reserve. Coloque metade da quantidade do creme por cima da massa,  disponha o abacaxi a gosto e leve a cozer. (180ºC)
Retire do forno, depois de cozida, e deixe arrefecer antes de colocar o merengue.

Preparação do merengue:
Bata bem as claras com uma pitada de sal, acrescentando o açúcar aos poucos até obter um merengue firme. Disponha por cima da fruta e queime com um maçarico de cozinha.
Delicie-se!!!

8 comentários:

  1. Que delicia...Até me babei toda...Se precisar de tirar receita, posso? Espero resposta.

    Obrigada pelas delicias.
    Fiquei.

    Beijos
    http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Que delicia...Até me babei toda...Se precisar de tirar receita, posso? Espero resposta.

    Obrigada pelas delicias.
    Fiquei.

    Beijos
    http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/

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  3. Que linda e gulosa esta tarte! Adorei. Bjs

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  4. Ficou linda e deve ser deliciosa!!
    Bjn
    Márcia

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  5. Essa tarte ficou com um excelente aspecto!
    Adorei, e por curioso que seja, nunca fiz nenhuma tarte merengada. Tenho uma receita de tarte de limão merengada, mas ainda está em lista de espera, ehehe
    bjinhos

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  6. E quando colocamos o restante creme, a receita diz para colocar metade, dps o abacaxi e fotno!!??

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Olá a todos!!!!
Partilho convosco este cantinho com muito gosto!
Espero que gostem!
Deixem os vossos comentários, críticas ou sugestões responderei o mais breve possível!
Bjs!