domingo, 10 de fevereiro de 2013

Bolo de pão ralado e nozes



Olá!
Quando vi este bolo no cantinho "Kika Gula" gostei de imediato pela sua simplicidade. Mal imaginava eu que o sabor seria maravilhoso também!
Obrigada querida amiga por a partilhar!
Uma boa sugestão para um lanche de Domingo.

Ingredientes:
180gr de manteiga derretida
180gr de açúcar
150gr de pão ralado
100gr de nozes grosseiramente partidas
3 ovos
1 c. de chá de fermento
sumo e raspa de 1 limão

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar, juntar os ovos e continuar a bater. Juntar o sumo e a raspa de limão. Por fim o pão ralado e o fermento.
Envolver as nozes.
Untei com spray e farinha uma forma de bolo
inglês e levei ao forno.
Fazer o teste do palito.

Notas: 
Apenas tinha 35g nozes, foi o que utilizei. A manteiga estava à temperatura ambiente não foi preciso derreter. Juntei 2 colheres de sopa de sementes de papoila. Fiz o teste do palito após 30 minutos de cozedura e deixei por mais 2 minutos. Espremi 1 limão com meia colher açúcar, misturei. Coloquei por cima do bolo depois de cozido para não se sentir o sabor muito intenso da margarina, ficou muito bom com um sabor bem fresco. Sente-se bem as nozes no interior. Não ficou seco mesmo sem a calda que lhe coloquei. 

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Baba de Camelo


Olá!!!
Esta sobremesa é bem simples mas, como não aprecio faço poucas vezes e a pedido do Sr. N..
Costumava fazer sempre sem gelatina mas, acho que com a mesma fica bem melhor. Não necessita de muita quantidade apenas para lhe conferir um pouco mais de consistência.
Fiz uma pequena busca e vi esta receita aqui.

Ingredientes:
1 lata leite condensado já cozido
5 ovos( usei apenas 4)
1 folha gelatina neutra
Amendoins torrados q.b.

Preparação:
Separe as gemas das claras. Demolhar a gelatina em água fria e depois derreter a mesma num pouco de leite condensado. Misture muito bem o restante leite condensado cozido com as gemas e junte a gelatina. 
Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as depois cuidadosamente ao preparado anterior. Polvilhar com amendoins torrados.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de servir.

Notas:
Para 4 ovos pôr uma folha de gelatina.

Bom apetite!!!

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

As ofertas da Branca de Neve/Espiga já chegaram!!!

Olá!!!
Venho por este meio agradecer a oportunidade que a Branca de Neve/Espiga me deram para experimentar estas delícias!!!
O bolo de laranja já tem destino, em breve contarei como fiz.
As especiarias já andei a experimentar e gostei bastante.
Mais uma vez obrigada Branca de Neve/Espiga!!!
Beijinhos!

domingo, 3 de fevereiro de 2013

O meu lanche de Domingo: Bolachas de manteiga clássicas

Olá a todos/as!!!
Já tinha esta receita guardada faz algum tempo e hoje saiu do papel para o forno. Fazendo assim o meu lanche de Domingo ser uma delícia!!!
Mais uma vez vi esta receita na nossa querida amiga São do cantinho: "Rapa-Tachos", à qual agradeço pelas receitas partilhadas tão saborosas e simples.
Espero que gostem!!!

Ingredientes:
100 g manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 g açúcar
200 g farinha trigo branca neve
100 g farinha amêndoa(a receita original pede farinha de arroz - foi o que usei)

Preparação:
Com a batedeira bate-se a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso. Acrescenta-se a farinha de amêndoa ou de arroz e a farinha de trigo, bate-se apenas uns instantes para incorporar os ingredientes.
Coloca-se a massa sobre o balcão da cozinha e amassa-se até ficar macia.
Faz-se uma bola que se envolve em película aderente e guarda-se no frigorífico cerca de 30 minutos.
Depois estende-se a massa e cortam-se triângulos que se colocam num tabuleiro forrado com papel vegetal untado. Com um garfo pica-se a massa.
E vão a cozer cerca de 15 minutos. Retiram-se e deixam-se arrefecer. Depois de frios guardam-se numa caixa. (poucas foram as que se guardaram... lol...)

Notas:
Usei um pouco de açúcar branco baunilhado e o restante  foi açúcar amarelo.Usei vários cortantes, como podem ver na foto, em vez de cortar triângulos.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Caril de potas

Olá a todos/as!!!
Por norma escolho sempre receitas simples e económicas e esta não foge à regra...
Espero que seja do vosso agrado!

Ingredientes:
1 kg potas limpas
2 cebolas médias picadas 
1 folha louro 
1 molho pequeno coentros
2 dentes alho picados
1 maçã reineta
3 c. sopa caril
2 c. sopa polpa tomate
1 c. chá açafrão da índia em pó
1 c. chá gengibre fresco ralado
1 malagueta cortada às rodelas
1,5 dl vinho branco
2 dl leite coco
sal e pimenta q.b.
coco ralado q.b.

Preparação:

  • Num tacho, coloque a cebola picada, os coentros, os alhos e o azeite. Deixe alourar e adicione as potas cortadas às rodelas, a polpa tomate e o vinho branco. Deixe refogar por cerca de vinte minutos e acrescente o gengibre, o açafrão, o caril, a malagueta e a maçã cortada em pedaços.
  • Deixe cozinhar até ficar no ponto (vá verificando a consistência das potas para ficarem tenras e não enrijecerem).
  • Dez minutos antes de servir, junte o leite de coco, mexa e deixe ferver para o molho engrossar ligeiramente. Coloque o preparado num prato de servir e polvilhe com coco ralado e coentros picados.
  • Sirva a acompanhar com arroz branco.
Notas:
Não tinha coentros, usei meio molho de salsa. Pus maçã golden. Não pus gengibre. A pimenta foi preta já moída. E o leite de coco fiz em casa.

Bom apetite!!!

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Jardineira de coelho

Olá a todos/as!!!
Espero que gostem da sugestão que vos trago hoje.

Ingredientes:
1 coelho com 1kg cortado aos pedaços
150 g bacon
1,5 dl azeite
2 dentes alho picados
1 folha louro
1 cebola grande picada
orégãos frescos q.b.
malagueta (opcional)
100 g tomate pelado cortado aos cubos
200 g cenoura aos cubos
200 g feijão verde aos troços pequenos
350 g ervilhas
600 g batatas aos cubos
2,5dl  vinho branco
água q.b.
sal e pimenta preta moída q.b.

Preparação:

  • Tempere o coelho com sal e pimenta e salteie-o com o azeite, o bacon, os alhos, a folha louro e a cebola. Assim que a cebola estiver dourada e o coelho frito, acrescente os orégãos frescos, a malagueta e o tomate e deixe apurar.
  • Adicione o vinho branco e a água necessária para os legumes cozerem.
  • Junte os legumes pela seguinte ordem: cenoura, feijão verde, ervilhas e batatas.
  • Deixe apurar e rectifique temperos.
  • Coloque numa travessa de servir, decorada com orégãos frescos.
Notas:
Usei presunto e chouriço. Coloquei alecrim e salsa. No fim  polvilhei com orégãos secos.

Bom apetite!!!

domingo, 27 de janeiro de 2013

Bolo de bolacha com pão de ló e caramelo



Olá a todos/as!!!

Existe um restaurante, perto de onde moro, que uma das sobremesas que lá tem é parecida com esta que vos apresento aqui hoje. Sempre que vou lá, não peço outra coisa a não ser uma fatia desta delícia às camadas(podia ser um outro nome possível que também lhe faz bem justiça)...
Como o Sr. N. pediu bolo bolacha para o fim de semana, pensei... e porque não recriar aquele que tanto gosto, para ser diferente...
E assim foi... e aqui está o resultado ... Espero que gostem!!!

Ingredientes:
2 pacotes bolacha
2 pacotes nata
4 colheres sopa açúcar amarelo
2 bases pão de ló a gosto
3 chávenas café nespresso(adoçar a gosto)
topping caramelo royal

Montagem:
Coloquei um aro no prato de servir. Depois pus a base de pão de ló. Humedeci a mesma com sumo. Bati as natas com  o açúcar e reservei.Tirei os cafés e adocei um pouco. Fiz camadas de bolacha e nata alternadas, terminando com a outra base de pão de ló e as  restantes natas. De seguida uma camada de topping de caramelo e, por fim bolacha triturada. Deixei esfriar por duas horas e depois é só servir.

Beijinhos e bom fim semana!

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Um brinde a todos!!!

Olá!!!
Hoje é dia de festa e convido-vos a brindar comigo no aniversário deste cantinho que existe graças a vocês todos que me visitam. Nem acredito que já passaram 4 anos desde que comecei...
Espero continuar por muitos mais anos pois partilho tudo convosco com muito gosto e dedicação!
Parabéns "Segredos da Mimi" pelo 4º aniversário!!!
Beijinhos para todos.

domingo, 20 de janeiro de 2013

Espirais de Chelsea

Olá a todos/as!!!
Vi esta receita no cantinho "Rapa-Tachos"  e de imediato ficou debaixo de olho... Como adoro bolo rei de frutos secos aqui estava uma boa sugestão para me deliciar...
Obrigada querida amiga por ter sempre receitas maravilhosas no seu cantinho!
Espero que gostem!!!


Ingredientes:
1 ovo batido
225 ml de leite
50 g de manteiga sem sal
raspa de 1 limão
500 g de farinha t 65
50 g de açúcar(usei amarelo)
1 saqueta de fermento seco

Recheio:
50 g de manteiga sem sal amolecida
50 g de açúcar mascavado claro(usei açúcar amarelo)
1c.(sobremesa)de canela
200 g de frutos secos
Confecção: 
Colocam-se os ingredientes na cuba da máquina do pão e escolhe-se o programa de massa que demora 1:30.
Entretanto mistura-se a manteiga com o açúcar mascavado e a canela e faz-se uma pasta.
Partem-se as nozes e as avelãs em pedaços e junta-se as uvas passas.
Quando o programa terminar deita-se a massa sobre uma zona enfarinhada e com o rolo da massa estende-se um rectângulo.
Barre-se a massa com pasta de manteiga e espalham-se os frutos secos por cima.
Enrola-se como se fosse uma torta e com uma faca afiada cortam-se 12 fatias iguais.
Forra-se uma forma rectângular com papel vegetal que se unta com manteiga.
Colocam-se as fatias na forma, espaçando-a um pouco e com o lado cortado para cima.
Vai ao forno a levedar cerca de 20 minutos.
Cozi a 180ºC por 25 minutos.
Depois de cozidos retiram-se e deixam-se arrefecer.

Notas: 
Coloquei 2 saquetas de fermento seco pois usa-se 1 por cada 250g farinha. Não usei uvas passa. Fiz com 50g amendoim torrado, 100g amêndoa laminada e 100g avelâ. Depois de cozidas deixei-as assim simples. Pus um pouco de canela na massa.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Hoje para jantar... Pataniscas de bacalhau ou tortas como chamam nos Açores

Olá a todos/as!!!
Existem imensas receitas de pataniscas de bacalhau. Aqui no blogue já tem algumas mas, esta receita que vos trago hoje, é a minha preferida por várias razões. Quando a vi no blogue "Life in Paradise" pensei logo que era de experimentar e, assim foi. Já a fiz algumas vezes, pois são muito saborosas, e não se consegue comer só uma...
Nada enjoativas e mais saudáveis. Experimentem e não se vão arrepender...
Obrigada querida amiga por partilhar estas maravilhosas pataniscas!


Ingredientes:
4 ovos
3 colheres sopa farinha
salsa picada qb.
1 cebola picada
200 g bacalhau desfiado
sal e pimenta qb.
1 pitada de noz moscada

Preparação:

Começar por bater bem os ovos, desfazer a farinha até ficar sem grumos, juntar a cebola e salsa picada, o sal, a pimenta, a noz moscada e o bacalhau. Aquecer uma frigideira anti-aderente untada com azeite e deitar colheradas da mistura. Achatar bem a massa e deixar cozer bem de ambos os lados.
Bom apetite!!!

Notas: Fritam com pouco azeite por isso não ficam enjoativas. 

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Frango com ervilhas e cogumelos


Olá a todos/as!!!
Nem só as receitas complicadas estão repletas de sabor, as simples também o podem ter, como esta por exemplo. 
Retirei do site da Vaqueiro.
Espero que gostem!!!

Ingredientes: 

4 peitos de frango
60 g de Vaqueiro Refogado
50 g de bacon em tirinhas
1 lata pequena de cogumelos inteiros
sal
pimenta
1 lata grande de ervilhas
2 folhas de hortelã

Preparação: 
 Corte os peitos de frango em cubos e aloure-os na Vaqueiro Refogado. Depois dos pedaços de frango estarem bem douradinhos, junte o bacon em tirinhas e os cogumelos, bem escorridos. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear sobre lume forte durante cerca de 5 minutos. Reduza o calor e junte as ervilhas escorridas e as folhas de hortelã. Tape o tacho e deixe apurar durante cerca de 15 minutos. 

Sugestão: 
 Acompanhe com esparguete cozido, puré de batata instantâneo ou batatas fritas. Eu usei tagliatelle.

domingo, 13 de janeiro de 2013

Bolo de laranja sem ovos


Olá a todos/as!!!
Votos de um ano de 2013 com muita saúde e alegria.
Bom apetite!
Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo
1 1/2 de açúcar (usei amarelo)
2 chávenas de sumo de laranja (natural)
1 colher (sopa) de fermento
1/2 chávena de óleo

Confecção:
Peneire a farinha e o açúcar, misture bem. Adicione os ingredientes líquidos e bata com um batedor manual. Depois de estar bem misturado, adicione o fermento e bata por mais 5 minutos. Pré-aqueça o forno e coza em fogo médio por 40 minutos ou até ficar douradinho.

Notas: Adicionei raspa de 1 laranja. Canela q.b. Das 3 chávenas de farinha, 1 foi de maizena.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Este pão é uma delícia!!!





Olá a todos/as!!!

Pão integral com sementes.

Adoro este tipo de pão cheio de sementes! E quando vi esta receita no
"Rapa Tachos" que por sua vez viu no "Testado, provado e aprovado" pensei logo que não podia deixar de experimentar pois, era mesmo uma receita assim que procurava faz tempo. Pus mãos à obra e aqui está o resultado. Um pão delicioso, fofo mesmo no dia seguinte, sente-se todo o tipo de sementes, uma maravilha mesmo!!!

Sempre que fizer pão será assim, por isso deixo o meu agradecimento à querida São e à querida Renata por divulgarem receitas maravilhosas como esta.

Aqui fica a receita:
240 ml de água morna
1c(chá) de sal
2c.(sopa) de açúcar mascavado(usei amarelo)
2c.(sopa) de azeite
120 g de farinha integral
1 saqueta de fermento seco(usei um cubo de 25g levedura fresca)
250 g de farinha de trigo t65

1 saco mix 6 sementes(pus metade do saco)
sementes de linhaça
sementes de sésamo
sementes de papoila
miolo de noz(não coloquei)

Preparação:


 Coloquei todos os ingredientes na cuba da mfp e escolhi o programa massa, amassei por 30 minutos.
Coloquei mais de metade do preparado sementes as restantes guardei para terminar.
Quando o programa terminou retirei a cuba da maquina e deitei a massa numa zona enfarinhada e fiz um rolo que pincelei com agua fria.
Espalhei as sementes e a noz e rolei o rolo sobre elas para que ficassem coladas em toda a superficie.
Coloca-se o rolo numa forma e vai ao forno no programa de levedação cerca de 20 minutos.
Findo este tempo ,escolhe o programa de cozer e coze 20 minutos.
Retira-se e deixa-se arrefecer.
Espero que gostem!!!

Notas: 
O saco mix 6 sementes continha sementes girassol, abóbora, girassol, papoila, linhaça e sésamo. Acrescentei mais 20 ml água morna porque como coloquei bastantes sementes na massa, estas absorveram parte da humidade da mesma. Usei levedura fresca porque o tempo estava frio e não queria o pão duro depois de frio. Deixei levedar por 30 minutos. Cozi por 25 minutos.

domingo, 25 de novembro de 2012

O meu almoço de Domingo foi: Bacalhau assado à cavaleira

Olá a todos/as!!!
Bacalhau: o eterno fiel amigo!
Refeição simples e plena de sabor, como se quer para um dia de descanso.
Espero que gostem!!!
Ingredientes para 4 porções:
4 postas bacalhau demolhado
2 cebolas
1 dente alho
400g batata nova
1 dl vinho branco
1,5 dl azeite
1 folha louro
1 pé salsa
sal, pimenta e colorau q.b.

Preparação:
  1. Ligue o forno a 180º C. Coloque o bacalhau num tabuleiro com a cebola em rodelas e o alho laminado. Descasque as batatas, corte-as em rodelas e junte-as ao bacalhau. Tempere com o vinho branco, sal, pimenta, o azeite, o louro e colorau.
  2. Leve a assar durante 25 minutos. Regue o bacalhau com o molho do assado e, se necessário, deixe assar mais um pouco. Sirva-o com os acompanhamentos e o molho e salpique com a salsa picada.
Notas: Marinei o bacalhau em leite perfumado com alecrim fresco, para ganhar mais sabor. Ficou de um dia para o outro.