Olá,
Por norma já é hábito fazer pão em casa. Adoro o cheirinho a pão quente que se espalha pela casa fora. Gosto do cheiro da massa, do esperar pelo resultado final e claro do provar, do saborear o produto final, seja simples ou com manteiga. Quentinho então... hum... uma delícia!
Contudo sempre tive curiosidade em experimentar com massa madre(poolish) mas, por falta de tempo sempre adiava a esperiência. Mas desta vez fiz mesmo e agora não quero outra coisa. Se já adorava o processo, agora então estou encantada. Seja pelo sabor, seja pela crosta que fica extra crocante, uma delícia!
Foi a primeira vez que cozi pão num tacho e faz toda diferença. Este da foto foi a primeira tentativa mas, já tenho outro para vos mostrar, igualmente delicioso! Depois partilho a receita aqui no blog, como sempre!
Esta receita vi no blog da querida Isabel Zibaia Rafael no seu blog "Cinco Quartos de Laranja", à qual agradeço a partilha, pois adorei o produto final bem como todo o processo.
Uma semana feliz!
200 g de água
1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro (levedura seca)
Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer muito bem com a ajuda de uma colher-de-pau.
Tapar a taça com película aderente e deixar a fermentar durante 12 horas.
Costumo preparar o poolish à noite para o usar na manhã do dia seguinte.
Ingredientes para o pão:
Poolish de espelta (toda a massa do pré-fermento)
300 g de farinha de espelta
4 g de levedura seca
100 ml de água morna
8 g de sal fino
60 g de nozes picadas
- Colocar numa taça o poolish, o fermento, a farinha e o sal. Juntar metade da água e mexer.
- Amassar juntando a restante água aos poucos.
- Adicionar as nozes e envolver na massa.
- Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha. Tapar a taça e deixar levedar durante 2 horas.
- Enrolar um pão, com a ajuda de um pouco de farinha. Colocar num cesto. Tapar e deixar levedar durante 1 hora.
- Pré-aquecer o forno com um tacho de ferro fundido lá dentro.
- Quando estiver quente, retirar o tacho com cuidado, colocar o pão dentro do tacho, tapar e deixar cozer durante 30 minutos.
- Tirar a tampa e deixar alourar durante aproximadamente 10 minutos.
Bom apetite!
Ficou com ótimo aspeto! Também adoro pão e este deve ser tão bom!A ver se me aventuro com a massa poolish.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Prata da casa acredita que vais gostar do pão e do processo. Acredita não é complicado, espero que experimentes! Bjs.
EliminarOlá Mary ficou delicioso, espero que experimentes! Bjs.
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