Ingredientes:
12 cubos carne vaca ou porco
4 salsichas frescas
4 fatias grossas toucinho fumado
18 folhas frescas salva
2 dentes alho, descascados
1 limão raspado e cortado ao meio
azeite extra virgem
sal marinho e pimenta preta
4 pés compridos de alecrim fresco ou espetos de madeira
Confeção:
Em primeiro lugar, marinar a carne; para isso, ponha os cubos de vaca numa taça. Torça, rode e aperte as salsichas para que cada uma dê 3 salsichas arredondadas mais pequenas, depois, com uma faca, corte-as e junte-as. Corte o toucinho fumado e deite na taça. Ponha 12 das folhas de salva e esmague as restantes com alho num almofariz, até ter uma polpa. Deite cerca de 4 colheres de sopa de azeite extra virgem e o sumo de metade do limão. Mexa bem e deite na carne que está na taça. O ideal é deixar a marinar entre 1 a 3 horas no frigorífico, mas pode cozinhar imediatamente se não tiver tempo.
Pré-aqueça o forno no máximo. Agora, faz-se as spiedini (espetadas). Se usou os pés de alecrim, tirar as folhas todas, menos as de cima. Pode guardar as folhas para outra coisa. Raspe o pé com a faca para tirar a casca e corte a parte de baixo em viés para conseguir furar. Se usar os espetos de madeira, será mais fácil, mas não saberá tão bem. Agora só tem de montar as espetadas começando com um pedaço de toucinho, depois uma folha de salva dobrada, a seguir um pedaço de salsicha e, finalmente, um cubo de carne de vaca. Faça isto 3 vezes para cada espetada acabando com um pedaço de toucinho e a raspa de limão. Ponha as espetadas num tabuleiro untado ou numa frigideira e ponha no forno. Baixe imediatamente para 200ºC - assim, vai ficar um bom calor para começar a assar e, à medida que a temperatura baixa, a carne ficará tenra e suculenta. Asse durante 20 minutos, até as salsichas estarem douradas. Esprema o restante sumo de limão por cima e sirva.
Bom apetite!
Hummmm ficaram super apeteciveis! :) adorei!
ResponderEliminarMuito apetitosas !!!
ResponderEliminarBeijinho