quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Massa Folhada Caseira


Olá,
Massa folhada... muito utilizada e ainda mais apreciada com imensas aplicações que resultam em deliciosas refeições ou sobremesas!
Fazer esta massa com a ajuda da máquina no emprego, é simples. Mas podem acreditar que fazer em casa  não é nada complicado e o resultado final é de satisfação!
Depois podem utilizá-la como bem entenderem ou congelar o restante para usar mais tarde. 
A próxima receita que irei publicar aqui no blogue será com esta massa, uma das imensas utilizações possíveis, fiquem atentos!
Uma feliz quarta-feira com esta sugestão!

Ingredientes:
400 g farinha
1 colher (de café bem cheia) de sal fino
40 ml aguardente
2 dl água
300 g margarina para folhados à temperatura ambiente

Preparação:
Sobre uma superfície lisa ou num recipiente largo coloque a farinha formando um monte. Faça uma cavidade, onde coloca o sal, a aguardente e a água.
Envolva lentamente os ingredientes, fazendo movimentos circulares do exterior para o centro e amasse bem até obter uma massa homogénea.
A seguir, estenda-a com o rolo de modo a formar um quadrado de massa.
Trabalhe a margarina para que fique maleável. Dê-lhe o formato de um quadrado de poucos centímetros de espessura.
Coloque a margarina no centro do quadrado de massa. Dobre sobre ela um dos lados da massa, de seguida, dobre o lado oposto.
Continue a dobrar os dois lados que faltam, de modo a obter novamente um quadrado.
Pressione a massa com o rolo a fim de espalmar o quadrado obtido. Depois, estenda com o rolo até conseguir um retângulo.
Dobre o retângulo de dentro para fora em três partes iguais, sobrepondo-as.
Estenda mais uma vez a massa com o rolo, até formar novamente um retângulo.
Repita a operação anterior, dobrando a massa pela terceira vez. Coloque-a no frigorífico durante dez minutos. Estenda a massa e, desta vez, dobre-a em quatro, levando as duas extremidades até ao centro e fechando-as como um livro.



6 comentários:

  1. Há 20 e tal anos atrás estava desempregada e tive que tirar um curso de pastelaria e aprendi a fazer a massa folhada, eu adorava fazer.
    E o sabor dos doces é bem melhor que a de compra, agora sou preguiçosa para a fazer e uso de compra...
    Aguardo a receita.

    ResponderEliminar
  2. Adoro massa folhada, já fiz umas quantas vezes e gostei mas na verdade nunca me fica igual, umas vezes melhor que outras.
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  3. Olá :)
    Sigo este seu cantinho há algum tempo :)
    No meu blog aceitei um desafio e lancei-o também a outros eheheheh veja aqui a minha publicação: http://acucarsal.blogspot.pt/2016/08/tag-de-tudo-um-pouco.html
    Espero que participe :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Aqui não encontro margarina para folhados. Posso usar margarina normal?

    ResponderEliminar

Olá a todos!!!!
Partilho convosco este cantinho com muito gosto!
Espero que gostem!
Deixem os vossos comentários, críticas ou sugestões responderei o mais breve possível!
Bjs!