quarta-feira, 1 de junho de 2016

Gratinado de Courgette e Espinafres by "A Vida de Nessy"!



Olá,
Mais uma deliciosa sugestão pelas mãos da Vanessa! 
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Beijinhos!

Gratinado de Courgette e Espinafres by Nessy

Quando fiz este gratinado, não estava 100% segura se ia gostar, pois nunca me relacionei muito bem com espinafres e courgette, quer dizer nunca fui de comer saudavelmente digamos assim. Quem manda a fastfood e a gastronomia alentejana serem tão boas. (Não desfazendo da restante gastronomia). Mas, entrei numa de ter que me alimentar melhor, não em quantidade mas em qualidade.

Daí surgiu este meu gratinado de courgette e espinafres, com base com massa quebrada caseira e molho branco caseiro, sem dispensar o queijo, claro!
Nesta receita as quantidade do recheio vai depender do vosso gosto, eu fiz uma boa porção de espinafres da horta do meu avô (tudo biológico), uma courgette grande inteira (também biológica), usei 4 tomates cherry (estes já de compra).


Ingredientes:

Massa

250 gr. farinha
125 gr manteiga
3 colheres chá açúcar
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de água

Molho Branco
  • 2 Colher(es) de sopa de amido de milho MAIZENA®
  • 2 Colher(es) de sopa de margarina
  • 1/2 Litro(s) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Recheio
4 Tomates cherry
Espinafres (quantidade generosa, até porque diminuem muito o seu volume)
1 Courgette ( grande)

Por cima do molho
Queijo ralado 
Orégõs (opcional)




Preparação

Massa
Num tacho, colocam-se todos os ingredientes menos a farinha, deixa-se dissolver ( atenção que é um procedimento rápido). Desliga-se o fogão e junta-se a farinha mexendo bem até a massa descolar do tacho.. Em seguida forra-se uma tarteira e passamos ao recheio.


Recheio
Coze-se os espinafres em água e um pouco de sal, depois de bem lavados. Assim que estiverem cozidos, escorre-se a água e deixam-se num escorredor, ou em cima de papel absorvente/ um pano.
Quanto à courgette, apenas a cortei às rodelas não muito grossas, pois como ainda vai ao forno irão cozer na perfeição.
Antes de colocar os espinafres em cima da massa, espremer bem a água que absorveram, e por cima dispor as rodelas de courgette. Os tomates cherry  são cortados ao meio, retira-se as sementes e espalham-se por cima do recheio já colocado na tarteira.

Molho Branco
Este molho retirei do site Maizena.Br, claro que há muitas mais receitas esta é a que mais me agradou até hoje.

Numa panela, dissolve-se a MAIZENA® no leite. Junta-se o sal e a noz-moscada. Mexendo sempre, até engrossar. Retira-se do lume e acrescenta-se a margarina, mexendo rapidamente até obter um creme liso.  (é este o modo como faço)

Deita-se por cima do recheio colocado, anteriormente na tarteira, polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno por cerca de 20 a 30 minutos a 230º (depende muito de forno para forno por isso, fiquem com atenção para ficar mais ou menos como está nas imagens)

Ah, é verdade polvilhei com um pouco de orégãos secos antes de colocar no forno. 
Espero que gostem, tanto quanto eu.

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