terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Recordar... Risotto do Mar - 08-10-2011


Ingredientes:

1,5 litros água

2 cenouras pequenas, grosseiramente picadas

3 tomates, esmagados

1 folha louro

1 molho pequeno de salsa, deixar um pé inteiro e picar, finamente, as restantes folhas

1,5 kg de frutos mar variados (experimente salmonete-vermelho, tamboril, besugo, peixe-galo, bacalhau, mexilhões, camarões e um pouco de lulas ás rodelas)
1/2 bolbo funcho, finamente picado, reservar as ervas do caule

1 colher de chá sementes funcho

1 pitada malagueta seca picada

1 pitada fios açafrão

sumo de 1 limão

Ingredientes para o risotto:
1,1 litros caldo galinha, peixe ou legumes, conforme apropriado
2 colheres sopa azeite
1 noz manteiga
1 cebola grande finamente picada
2 dentes alho finamente picados
4 ou 5 pauzinhos aipo finamente picados
400g arroz de risotto
2 copos vinho branco
Sal marinho e pimenta preta acabada de moer
70g manteiga
115g queijo parmesão, ralado na hora


Preparação do risotto:
1ºpasso:
Aqueça o caldo. Ponha o azeite e a manteiga numa panela à parte, junte a cebola, o alho e o aipo e refogue lentamente durante 15 minutos sem deixar ganhar cor. Quando os legumes estiverem tenros, junte o arroz e aumente o lume.
2ºpasso:
O arroz vai, agora, começar a fritar lentamente, por isso continue a mexer bem. Passado um minuto, vai estar ligeiramente translúcido. Junte o vinho e continue a mexer. Quaisquer sabores mais acentuados do álcool vão-se evaporar e deixar no arroz um gosto saboroso.
3ºpasso:
Depois de o vinho se ter embebido no arroz, junte a primeira concha de caldo quente e uma boa pitada de sal. Baixe o lume para que o arroz não coza demasiado rápido. Continue a deitar conchas de caldo, mexendo para libertar o amido cremoso do arroz, deixando absorver o caldo completamente antes de deixar a próxima concha. Isto levar-lhe-á cerca de 15 minutos. Prove o arroz para ver se está cozido. Se não, continue a deitar mais caldo até os grãos estarem moles mas apresentarem alguma resistência à dentada. Não se esqueça de ir rectificando os temperos, cuidadosamente. Se lhe acabar o caldo antes de o arroz estar cozido, junte água a ferver.
4º passo:
Retire do lume e junte a manteiga e o parmesão. Mexa bem. Ponha a tampa no tacho e deixe repousar 2 minutos. Esta é a parte mais importante para se conseguir o risotto perfeito, porque é aqui que ele fica incrivelmente cremoso e pastoso como deve ser. Coma-o o mais rápido que puder, enquanto está com esta textura perfeita.  

Preparação do caldo:
Ponha a quantidade exacta de água numa panela com as cenouras, os tomates, o louro e o pé de salsa, deixe levantar fervura e junte os peixes inteiros, mas não o marisco. Deixe ferver suavemente durante 10 minutos, depois, tire cada peixe da panela e separe a carne das espinhas. (Se estiver a usar uma cabeça de bacahau, tente separar as caras, pois são a melhor parte!) Ponha o peixe de parte num prato; volte a pôr as espinhas no caldo e coza durante 15 minutos no máximo, retirando frequentemente a espuma que se forma à superfície. Entretanto, comece a fazer a receita básica de risotto branco, juntando o funcho, as sementes de funcho, a malagueta e o açafrão no primeiro passo da receita.


Passe o caldo por um coador para outra panela e deite fora as espinhas e os legumes. Junte a maior parte do caldo de peixe ao risotto, guardando um pouco para acabar o prato, e, quando o arroz estiver quase cozido, já perto do fim do terceiro passo, junte as lascas de peixe e os moluscos. Passados 3 a 4 minutos, os moluscos devem começar a abrir ( deite fora aqueles que ficarem fechados), depois retire do lume.


Como não se deve misturar queijo e peixe nos pratos de massa e de risotto, não vamos usar parmesão. Em vez disso, no quarto passo, quando juntar a manteiga, rectifique os temperos, salpique com um fio de azeite extra virgem e esprema o sumo de um limão.

Para servir, divida o risotto pelos pratos e regue com o resto do caldo do peixe. Salpique um pouco mais de azeite extra virgem e polvilhe com a salsa e as ervas do funcho picadas.

Bom apetite!



Nota importante:
As minhas desculpas a quem já tinha visto esta receita pois faltava um passo importante que me esqueci de colocar. Felizmente tive uma amiga que me alertou para o facto, assim sendo aqui fica a correcção. Obrigada Telma (Cozinha pra 3).

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá O cantinho dos Gulosos,
      É mesmo e pode-se variar bastante nos ingredientes principais!
      Boa semana.

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  2. Belo risotto :D
    beijinho e boa semana

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Olá Ana,
      Gosto bastante e já fiz vários sabores diferentes, sempre com a mesma base.
      Boa semana.

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  3. Agora já posso fazer. :). Ja entendi a receita. Hihi. Estamos ca para nos ajudarmos. E é sinal que li a receita bem lida para dar com o erro. Hihi. Parece uma receita bem boa. Obrigada :). Beijinho

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    1. Olá Telma,
      Mais uma vez te agradeço e fico contente por ajudar! Espero que te divirtas a fazer a receita.
      Boa semana.

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Olá a todos!!!!
Partilho convosco este cantinho com muito gosto!
Espero que gostem!
Deixem os vossos comentários, críticas ou sugestões responderei o mais breve possível!
Bjs!