segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Bavette com atum e mexilhões de conserva


Olá!
Aprecio bastante atum e mexilhões! E quando vi esta receita no blog  "Cinco Sentidos na Cozinha"  foi logo para a lista das receitas "A fazer..."
Adorei o resultado final e tendo em casa o Sr. N. que adora mexilhões... nem é preciso dizer muito...

Ingredientes:
250  g esparguete (usei massa bavette)
1 lata de atum em óleo vegetal
1 lata de mexilhão de escabeche
1 lata de tomate pelado (usei polpa tomate)
1 cebola média
1 fio de azeite
1 pitada de alho e jindungo Espiga (usei pimenta preta moída na hora)
6 c. sopa de ervilhas cozidas
3 hastes de salsa fresca
1 pitada de sal


Confecção:


1. Comece por levar ao lume água com sal. Quando ferver introduza a massa e deixe cozer por 8 minutos. Passado este tempo escorra a massa e reserve.

2. Pique finamente a cebola e aloure-a num fio de azeite até amolecer. Junte o tomate esmagado previamente, tempere com sal e a mistura de alho e jindungo Espiga, um pouco de água  e deixe cozinhar por uns 10 minutos em lume brando. Passado este tempo junte as ervilhas cozidas.

3. Escorra o óleo do atum e desfie o atum. Escorra o molho dos mexilhões e junte-o ao molho de tomate que fez. Misture bem. Deixe apurar cerca de mais um minutos e desligue o lume.

4. Coloque a massa num recipiente e envolva o molho, depois o atum desfiado e por fim o mexilhão. Salpique com a salsa finamente cortada e sirva de imediato.

Bom proveito!!!

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Brioche com Maçã




 Olá!!!
Hoje a minha sugestão é mais uma fabulosa receita do blogue "Rapa Tachos"! E quando digo fabulosa, não estou a exagerar... Rendeu imenso, fica muito fofa (mesmo passado 3 dias) e saborosa. Irei fazer muitas outras coisas com esta mesma receita pois adorei o resultado final!!! 
Obrigada querida São Ribeiro por partilhar tantas maravilhas!!!

Ingredientes:
Massa:

2 ovos batidos
175 ml de leite
2c. (sopa) de manteiga á temperatura ambiente
500 g de farinha t65
1 saqueta de fermento seco (usei 25 g fermento padeiro)
40 g de açúcar
1/2c(chá)de sal
Recheio:
Compota maçã q.b.
Canela q.b.
1 maçã cortada em pedaços bem pequenos
Para terminar:
Pincelar com um pouco leite misturado com açúcar
 
Preparação:

Colocam-se os ingredientes na mfp, primeiros os líquidos, de seguida os sólidos.
Escolhe-se o programa massas, que leva cerca de 1:30.
No fim do programa despeja-se a massa numa zona enfarinha, amassa-se e estende -se num retângulo.
Barra-se com a compota e polvilha-se com canela a gosto.
Espalha-se a maçã cortada.
Enrola-se como se fosse uma torta e depois corta-se em 10 ou 12 fatias.
Colocam-se as fatias numa forma (com a parte cortada para cima) forrada com papel vegetal  e vai ao forno no programa de levedação cerca de 30 minutos.
Pincela-se com o leite misturado com o açúcar.
Passado esse tempo coze a 180ºC,cerca de 25 minutos.
Retira-se e deixa-se arrefecer.
Polvilha-se com açúcar em pó.
Deliciem-se!!!

Nota:
A receita original está no link que coloquei no início deste post. Aqui coloquei da forma que fiz. 

domingo, 21 de setembro de 2014

Mexilhões à Bulhão Pato



Olá!
Mais uma sugestão para quem gosta de mexilhões, bem simples para desfrutar de um belo petisco sem muito trabalho!
Espero que seja do vosso agrado!

Ingredientes:
1 kg de mexilhão meia concha
1 raminho de coentros  (pus salsa)
5 0u 6 dentes de alho
azeite q.b.
vinho branco q.b.
sal e pimenta

Preparação:
Lavar muito bem os mexilhões e reservar.
Numa frigideira funda colocar os alhos picados ou esmagados, o ramo dos coentros picados e azeite. Levar ao lume até os alhos começarem a alourar ligeiramente.

Colocar os mexilhões na frigideira. Mexer um pouco. Borrifar com um pouco de vinho branco e abafar. Deixar cozinhar em lume brando até o molho perder o sabor do vinho.

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Bolachas Recheadas




Olá!
Trago estas bolachinhas para alegrar o vosso lanche neste dia que mais parece de inverno...  :(
Espero que a vossa semana continue a ser abençoada!

Ingredientes:
360 g farinha trigo
120 g amido milho maizena
200 g vaqueiro
10 g açúcar
2 ovos
1 colher café raspa limão
Compota alperce ou marmelada (usei compota maçã)

Preparação:
Bater a vaqueiro com o açúcar até conseguir um creme. Acrescentar os ovos um a um sem deixar de bater.
Juntar a farinha e o amido milho peneirados e a raspa limão. Misturar bem e deixar repousar durante meia hora no frigorífico.
Sobre uma mesa com farinha, estender a massa até formar uma capa bastante fina e cortar bolachas de 4 ou 5 cm de diâmetro com a ajuda de um cortador de massa.
Recortar o centro de metade das bolachas com um cortador de massa mais pequeno.
Colocar as bolachas numa bandeja previamente untada com vaqueiro e farinha. Levar ao forno a temperatura média de 12 ou 15 minutos.
Uma vez frias, colocar a compota de alperce ou a marmelada nas bolachas inteiras e unir com as bolachas recortadas.

Delicie-se!!!



terça-feira, 16 de setembro de 2014

Pizza de Atum



Olá!!!
A bela da Pizza... quem não aprecia... oh... como adoro!
A massa que faço é sempre a mesma pois fica uma maravilha! Como disse no post anterior, ao fazer os pães com chouriço deu também para duas bases de pizza. Congelei uma base e a outra usei. 
Uma sugestão bem simples mas, plena de sabor!

Ingredientes:
550g de farinha
25g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água
1 colher de chá bem cheia de açúcar
1 colher de chá bem cheia de sal fino
2 dentes alho picado
óregãos
Farinha para polvilhar

Para a pizza:
Atum
Pimento verde
Pimento vermelho
Fatias fiambre (opcional)
Queijo ralado
Polpa tomate
Óregãos

Preparação:
1. Numa tigela coloque o fermento e o açúcar.
Adicione um pouco da água e misture tudo.
Depois de misturado, deixe repousar durante 5 minutos.

2. Dissolva o sal com um pouco de água.

3. Coloque todos os ingredientes na mfp e selecione o programa “Massas”. Tem a duração de uma hora e meia.

4. Depois do programa terminar, polvilhe a bancada com farinha.
Coloque a massa sobre a farinha e divida-a em 3.
Forme uma bola de cada pedaço.
Estique a massa com o rolo da massa.

5. Coloque a base numa forma própria para pizzas. Disponha a polpa tomate, óregãos, fiambre partido em pedaços e o atum desfeito. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno.

Delicie-se!!!

domingo, 14 de setembro de 2014

Fim de Tarde!


Olá!!!
Gosto de tirar fotos, captar momentos, paisagens... Recordações que ficam para mais tarde! No entanto a minha máquina não participa muito... lol... ou melhor será dizer que eu não sei aproveitá-la bem... 
Um excelente domingo!

sábado, 13 de setembro de 2014

Pão com Chouriço



Olá!!!
Hoje sugiro um belo pão com chouriço, e como o apetite também andava para pizza... aproveitei e com a mesma massa fiz ambos!!!

Faz-se assim...
Ingredientes:
550g de farinha
25g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água
1 colher de chá bem cheia de açúcar
1 colher de chá bem cheia de sal fino
15 fatias chouriço a gosto
Farinha para polvilhar

Preparação:
1. Numa tigela coloque o fermento e o açúcar.
Adicione um pouco da água e misture tudo.
Depois de misturado, deixe repousar durante 5 minutos.

2. Dissolva o sal com um pouco de água.

3. Coloque a farinha na mfp. Em seguida o fermento, o azeite e o sal dissolvido na água.
Por fim junte a restante água. Selecione o programa “Massas”, tem a duração de uma hora e meia.

4. Findo o programa retire a massa da mfp  para a bancada polvilhada com farinha.
Forme  3 bolas com a massa . Reserve duas bolas de massa e com a terceira bola divida-a em três,  aproximadamente com 100 g cada.
Estique a massa com o rolo formando um rectângulo. Disponha as fatias de chouriço e enrole em forma de cacete.

5. Coloque os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve a cozer até ficarem  os pães ficarem douradinhos.
Se não quiser utilizar a restante massa, pode congelá-la.

Delicie-se!!!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Frango com Limão


Olá!
Hoje a minha sugestão é este frango assado bem simples e pleno de sabor!
Votos de uma excelente semana!

Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 Frango
Sal
Colorau
1 Limão
1 Cabeça de alhos
1 Cubo caldo galinha

Preparação:

Esfregue o frango com um pouco de sal e colorau. Lave muito bem o limão e pique-o todo com um palito ou com um garfo. Introduza-o dentro do frango. Retire a pele exterior à cabeça de alhos mas deixe-a inteira. Introduza-a também dentro do frango e faça o mesmo ao cubo de caldo de galinha.
Leve o frango a assar no forno dentro de um tabuleiro durante cerca de 45 minutos. Vá regando várias vezes com o molho que se vai formando e virando o frango até estar bem dourado.
Acompanhe com batatinhas fritas e ervilhas salteadas.

Nota:
Receita do site "Vaqueiro".

domingo, 7 de setembro de 2014

Mexilhão Tostado



Olá!
Petiscos... quem não gosta...
Eu adoro e se for marisco então... perdição!
E estes mexilhões estavam divinais!

Faz-se assim...
2 kg mexilhão limpo
1 dl vinho branco
100 g miolo pão
2 c. (sopa) queijo ralado
2c. (sopa) coentros picados
1 c. (sopa) azeite
1 c. (sopa) pimento morrone em tiras
Limão e lima para decorar
Sal e pimenta q. b.

Preparação:
  1. Ligue o forno a 180º C. Leve o mexilhão ao lume no vinho branco. Tape o tacho e deixe cozinhar durante quatro minutos. Abra os mexilhões, elimine uma das cascas e reserve. À parte, envolva o miolo de pão com o queijo e os coentros. Coloque os mexilhões num tabuleiro e tempere com sal e pimenta.
  2. Distribua o preparado de pão sobre o miolo de mexilhão e regue com azeite. Por cima de cada um, coloque uma tira de pimento. Leve a gratinar, na parte superior do forno, durante cinco minutos. Sirva decorado com lima e limão cortado em meias-luas.
Nota: 
Pode juntar uma colher (de sopa) de raspa de limão, ao preparado do pão.

Bom apetite!!!

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Empanada de Coelho




Olá!!!
Sem ideias para o jantar?!
Então espero ajudar com esta minha sugestão...
Mais uma bela receita da querida São Ribeiro do blogue "Rapa Tachos". Simples de fazer e muito saborosa adequado para aqueles dias indecisos quanto às refeições, foi o meu caso. Tinha um coelho para gastar mas, queria uma refeição diferente. Pois bem aqui está o resultado... adorei!!!
Obrigada São Ribeiro  por partilhar receitas simples e saborosas.

Vamos então à receita...

Massa:
450 g de farinha de trigo
150 g de água
150 g de azeite
1 pitada de sal

Recheio:
1 coelho cozido desfiado
meia cebola picada
meia couve coração picada e cozida
2 tiras  pimento vermelho
2 tiras pimento verde
polpa tomate q.b.
molho inglês q.b.
louro
pimenta preta moída na hora
sal
azeite 

Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes da massa na cuba da mfp, amassando o suficiente para ficar uma massa homogénea, reserve.

Para o recheio, pica-se bem a cebola e vai alourar no azeite.
Depois juntam-se os pimentos em cubos e deixa-se cozinhar mais um pouco mexendo de vez em quando.
Adiciona-se a polpa tomate e um pouco da água de cozedura do coelho, tempera-se com pimenta e sal.
Deixa-se cozinhar, por fim junta-se o coelho desfiado, a couve picada, o louro e um pouco de molho inglês.
Deixa-se apurar os sabores e desliga-se.

Divide-se as massa em dois pedaços e com ajuda do rolo da massa estende-se até formar um rectângulo que se coloca sobre um tabuleiro untado.
Espalha-se o recheio sobre a massa deixando uns cms para as bordas.
Estende-se a outra parte da massa e coloca-se sobre o recheio, corta-se para aparar e dobram-se os lados.
Pincela-se com gema de ovo e vai a cozer até ficar dourada.

Delicie-se!!!