quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Scones de Maçã Branca Neve





Olá!!!

Hoje a minha sugestão são estes pequenos scones de maçã capazes de satisfazer até a gula mais exigente...
Simples de preparar e muito saborosos. 

Aqui fica a receitinha...
Ingredientes:
1 saqueta preparado scones branca neve
1 ovo
50 g margarina
1 dl leite
1 maçã
1 gema de ovo ou leite para pincelar

Preparação:

1. Descasque a maçã, retire o caroço e corte-a em fatias. Leve ao lume a cozer com um pouco de água. Depois de cozida, retire do lume, triture bem e reserve.
2. Acenda o forno a 220º C e forre um tabuleiro de ir ao forno.
3. Numa tigela junte ao conteúdo da saqueta todos os ingredientes. Misture rapidamente com colher de pau ou amassando com a mão até obter uma consistência homogénea.
4. Coloque um pouco de compota de maçã em cada pedaço de massa, e em seguida feche cuidadosamente e dê a forma de uma bolinha. Disponha-as no tabuleiro. Pincele com gema de ovo ou leite. Leve a cozer cerca de 15 minutos ou até ficarem douradinhos. Retire do tabuleiro e sirva.


Bom apetite!!!

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Tarte de Abacaxi Merengada








Olá!
Apesar do verão andar bastante tímido, apetece sempre uma bela tarte de fruta para um lanche delicioso! Contudo uma de maçã será sempre a preferida... 
Mas, como tinha creme dos croissants para gastar e um abacaxi a pedir "socorro" nem pensei duas vezes...
Aqui vos trago o resultado, uma maravilha!!!
Quanto mais fresca melhor!!!
Foi a primeira vez que fiz massa quebrada, pois costumo fazer com as de compra. Gostei da experiência e ficou bastante saborosa e estaladiça como se pretende! 

Para a massa vai ser preciso...
200g de farinha de trigo sem fermento
100g de manteiga sem sal partida em pedacinhos
1 ovo
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa bem cheia de água

CREME DE PASTELEIRO:
2 gemas
1 ovo
250 ml de leite
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo

Merengue:
2 claras
70 g açúcar


Preparação da massa:

1. Parta o ovo para uma tigela e mexa com um garfo.
Peneire a farinha para uma taça.
Junte o sal e a manteiga.
Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha até que fique uma massa esfarelada.
2. Faça um buraco no meio.
Coloque no centro o ovo batido e a água.
Comece a amassar do centro para fora até que fique uma massa homogénea.
Não amasse tempo demais para que a massa não fique dura.

3. Faça uma bola com a massa.
Embrulhe-a em película aderente.
Deixe repousar durante 30 minutos no frigorífico.
 Nota:
Caso queira fazer a massa para tartes doces acrescente à farinha 3 colheres de sopa de açúcar.
Enquanto a massa repousa faça o creme.

Creme de pasteleiro: 
Coloca-se 200 ml de leite a ferver.
Numa tigela junta-se a farinha, o açúcar e os ovos, mistura-se bem e depois juntam-se os 50 ml de leite restantes.
Quando o leite levantar fervura deita-se o sobre o preparado anterior, mexe-se muito bem e vai ao lume para engrossar mexendo sempre.
Retira-se e deita-se numa tigela para arrefecer.

4. Passado os 30 minutos, estenda a massa.
Polvilhe a bancada com farinha e por cima, estenda a massa com o rolo.
Enrole a massa no rolo e estenda-a devagar sobre a tarteira.
Acalque bem e retire o excesso de massa com uma faca, reserve.

Enquanto o creme arrefece um pouco, tire a casca a 1 abacaxi e corte-o em pedaços, reserve. Coloque metade da quantidade do creme por cima da massa,  disponha o abacaxi a gosto e leve a cozer. (180ºC)
Retire do forno, depois de cozida, e deixe arrefecer antes de colocar o merengue.

Preparação do merengue:
Bata bem as claras com uma pitada de sal, acrescentando o açúcar aos poucos até obter um merengue firme. Disponha por cima da fruta e queime com um maçarico de cozinha.
Delicie-se!!!

domingo, 24 de agosto de 2014

Croissant brioche








Olá!
A minha sugestão de hoje recai sobre estes belos croissants que vi no blog "Rapa Tachos" e que são uma perdição...
Uma ideia para adoçar o vosso fim de semana, espero que gostem!!!

Aqui fica a receita...

Massa: 2 ovos batidos
175 ml de leite
2c.(sopa) de manteiga á temperatura ambiente
500 g de farinha t65
1 saqueta de fermento seco
40 g de açúcar
1/2c.(chá) de sal

Creme de pasteleiro:
2 gemas
1 ovo
250 ml de leite
50 g de açúcar
40 g de farinha de trigo
Preparação:
Para a massa do pão colocam-se os ingredientes líquidos na cuba da máquina de fazer pão, depois os sólidos.
Escolhe-se o programa massa que leva cerca de 1:30.
No fim de programa despeja-se a massa sobre uma zona enfarinhada.
Amassa-se um pouco para tirar o ar da massa.
Divide-se a massa em duas partes.(fiz a massa toda de uma vez)
Depois com um rolo da massa estende-se até formar um rectângulo.

 Antes de cortar os triângulos barra-se toda a massa com manteiga. Uma ponta dobra-se até meio e a outra ponta fecha(chama-se a este processo dar uma volta simples na massa) volta-se a formar o rectângulo. 
Com uma faca cortam-se os triângulos,dá-se um pequeno golpe na parte mais larga e molha-se a parte bicuda com um pouco de leite.
Enrolam-se da parte mais larga para o bico.
Formam-se meias luas com o croissant e coloca-se a parte do bico para baixo.
Vão-se colocando num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha.(usei papel de cozedura)
Vão ao forno a levedar cerca de 30 minutos.
Depois pincelam-se com o ovo batido e cozem a 140ºc, por cerca de 25 minutos.
Depois de cozidos retiram-se e deixam-se arrefecer.


Creme de pasteleiro: 
Coloca-se 200 ml de leite a ferver.
Numa tigela junta-se a farinha, o açúcar e os ovos, mistura-se bem e depois juntam-se os 50 ml de leite restantes.
Quando o leite levantar fervura deita-se o sobre o preparado anterior, mexe-se muito bem e vai ao lume para engrossar mexendo sempre.
Retira-se e deita-se numa tigela para arrefecer.
Cortam-se os croissants e recheiam-se com o doce.

Nota:
Para o creme usei açúcar amarelo, por isso o meu ficou um pouco mais escuro. Coloquei uma pitada de baunilha em pó no creme.

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Bolo Laranja Branca Neve com Maçã e Canela






Olá!!!
Já aqui falei da minha adoração por maçã e canela, pois bem, esta combinação é o resultado disso mesmo! Já tinha experimentado com outros preparados mas, gostei mais desta versão.
Ideal para um lanche ou simplesmente para acompanhar um café...
Espero que gostem, eu adorei!!!

Ingredientes:
1 saqueta de preparado para bolo de Laranja Branca de Neve
4 ovos
100 g de margarina
1 dl de leite
Canela q.b.
Maçãs q.b.

Modo de preparação:
Liguei o forno a 180ºC e untei uma forma redonda pequena e dois ramekins.
Numa tigela juntei os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta de preparado. Misturei com a batedeira à velocidade mínima, até juntar todos os ingredientes. A seguir bati cerca de 5 minutos à velocidade máxima. Findo este tempo, juntei canela a gosto em metade da massa e reservei. Descasquei as maçãs, retirei os caroços e parti-as às fatias (não muito finas). Primeiro coloquei a massa branca, a seguir distribuí as maçãs sobre a mesma. Por fim, adicionei a restante massa. Levei a cozer cerca de 35 minutos. Verifiquei se o bolo estava cozido com a ajuda de um palito.
Retirei do forno e desenformei.

Notas:

Mesmo após dois dias o bolo estava fresco. Uma delícia!!!  

domingo, 10 de agosto de 2014

Pato com Mel e Molho de Maçã



Olá!!!
Sugestão bem simples e com imenso sabor, foi meu almoço de domingo. Uma delícia!!!


Ingredientes:
1 peito de pato, com a gordura
2 maçãs à escolha
200 ml de mel
anis estrelado
sal q.b.
pimenta cayenne q.b.
tomilho fresco q.b.
50 g de manteiga
3 colheres de sopa de água
azeite q.b.
sumo de limão

Preparação:

1. Faça cortes diagonais cruzados na gordura do peito do pato e tempere-os com sal, com a pimenta cayenne a gosto, um fio de azeite e evolva com o tomilho fresco.
Deixe marinar por 10-15 minutos.
2. Num tacho pequeno coloque os 200 ml de mel, e anis estrelado a gosto, e em lume brando deixe levantar fervura até começar a ganhar espuma.
3. Coloque o pato na frigideira bem quente (sem óleos ou margarina gordura do pato derreterá e fritará o pato) de gordura virada para baixo, e deixe fritar durante aproximadamente 7-9 minutos de cada lado, dependendo do tamanho do peito.
É aconselhável a deixá-lo rosado, no interior.
4. Passado o tempo de fritura, verta o mel já completamente líquido e quente por cima do pato, deixando-o descansar na frigideira (de modo a conservar o calor) durante 5 minutos.

Para o Molho de Maçã:
1. Enquanto o pato descansa descasque as duas maçãs, removendo os caroços, e corte-as às fatias, o mais finas possível.
2. Coloque as 3 colheres de sopa de água num tacho, juntamente com a margarina, e depois de derretida junte a maçã, espremendo um pouco de sumo de limão por cima, de modo a evitar a oxidação.
3. Vá mexendo as maçãs, e quando estiverem moles [tempere com um pouco de sal, pimenta branca ou preta, e duas colheres colheres de chá de açúcar [OPCIONAL] e liquidifique na liquidificadora.
O molho ficará pronto.

Sirva o pato cortado ao meio ou às fatias, com o molho de maçã de lado e decore a gosto.


Bom apetite!

Nota:
Receita do site Sabor Intenso.