domingo, 16 de fevereiro de 2014

Paella de marisco


 Olá!!!
Adoro marisco, embora tenha de comer só de quando em vez, pois é uma das restrições médicas... :( é uma chatice mas, tem de ser!!!
Foi o prato principal do menu do dia de S. Valentim, a sobremesa vem depois...
Espero que todos/as tenham tido um dia de S. Valentim muito bem passado, que devia ser todos os dias, para mim assim o é!!!
Espero que gostem!!!

Ingredientes:
500g de mexilhão
300g de camarão (reserve 4 camarões inteiros)
100g de lulas cortadas em pedaços
1 chávena de arroz (estufado ou vaporizado, ideal para se manter solto)
Miolo de amêijoa ou berbigão
1 pimento vermelho pequeno
1 cebola média picada
50g de ervilhas
2 tomates médios bem maduros, sem peles e pevides, triturados
3 dentes de alho picados (usei uns 5 dentes)
50 ml de azeite
Açafrão q.b
Sal e piri-piri q.b
Raminhos de salsa para decorar
1 limão

Preparação:
Num tacho coloque 500 ml de água, 1 folha de louro, 3 dentes de alho com casca e sal q.b. Deixe ferver.
Descasque os camarões, retirando-lhe a cabeça e a casca, deixando, se desejar, apenas a cauda. Coloque as cascas e cabeças dos camarões na água a ferver e deixe apurar bem, para formar o caldo com que vai cozinhar o arroz;
Numa frigideira própria para paella (se não tiver pode usar uma frigideira normal), coloque o azeite, deixe aquecer e depois coloque o mexilhão para abrir. Retire o mexilhão e reserve;
Coloque a cebola e alhos no azeite que ficou e deixe refogar até a cebola ficar translúcida;
Acrescente o tomate e deixe apurar um pouco. Acrescente as lulas e deixe apurar um pouco, depois o miolo de amêijoa e os camarões descascados. Coloque o açafrão, a gosto, Deixe estufar ligeiramente;
Acrescente o arroz “polvilhando-o” pela frigideira. Deixe fritar um pouco e mexa. Verifique se deseja acrescentar mais açafrão;
Acrescente o caldo de camarão (que preparou com as cascas e cabeças dos camarões), na medida de 2 chávenas (o dobro da medida do arroz), devendo coar este caldo antes de o utilizar;
Acrescente as ervilhas ;
Com o lume alto deixe ferver uns 5 minutos. Prove e verifique se necessita de acrescentar sal ou piri-piri;
Passados estes 5 minutos, coloque por cima do arroz os mexilhões, os 4 camarões que reservou para decorar e as tiras de pimento;
Deixe ferver até o arroz ficar seco;
Regue com o sumo do limão (reguei com o sumo de meio limão);

Decore com gomos de limão e raminhos de salsa.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Tarte de maçã merengada Espiga



Olá!!!
Esta receita estava no facebook da Espiga, ao teu Gosto como sugestão de fim de semana! Como adoro maçã logo achei que seria uma boa sobremesa para nos deliciarmos em dia de descanso. Estando o tempo tão triste, ligar o forno é sempre boa ideia!!!
Pouco tempo durou de tão deliciosa que é, obrigada Espiga pela excelente sugestão!!! 

Ingredientes:
INGREDIENTES PARA A BASE
260g de Farinha Branca de Neve
100g de açúcar
100g de margarina
2 Colheres de sobremesa de sumo de limão

INGREDIENTES PARA O RECHEIO
6 Maçãs
50g de manteiga
1 colher de sopa de Tempero Espiga Açúcar e Canela

Ingredientes para o Merengue
100g de açúcar
3 Claras
1 Colher de sobremesa de Tempero Espiga Açúcar e Canela

Preparação:
Unte uma tarteira e pré-aqueça o forno a 180ºC.

Numa tigela, deite a farinha, a margarina e o açúcar e amasse juntando aos poucos o sumo de limão. Faça uma bola e com as mãos e os dedos, forre uma tarteira.

Pique o fundo com um garfo e leve a cozer cerca de 20 minutos.

Descasque as maçãs e corte-as em fatias grossas.

Leve ao lume brando uma frigideira com a manteiga e junte os gomos de maçã. Aloure um pouco mas sem cozer demasiado. Deixe arrefecer e disponha-os sobre a massa da tarte.

Bata as claras com o açúcar em castelo bem firme.

Cubra a maçã com o merengue, volte a polvilhar com o Tempero Espiga Açúcar e Canela e leve ao forno para alourar.

Bom apetite!!!

Notas: Para alourar o merengue usei o maçarico. Usei uma tarteira de 26 cm. Para untar a tarteira usei o spray espiga.


sábado, 1 de fevereiro de 2014

Dia Um... Na Cozinha! - Sopa de feijão frade



Olá!!!
Começa o mês de Fevereiro e temos mais um desafio deste grupo fantástico que nos põe a cabecinha às voltas para superarmos o tema proposto. Desta vez temos a bela da sopa que com este tempo frio e cinzento cai sempre bem!
Vai ser um desfile de iguarias, que não mais tem fim, proposto por todos os talentosos cozinheiros que fazem parte deste grupo.
A minha sugestão é bem simples mas, muito saborosa. Fazendo assim que a rotina se quebre e variar um pouco no menu das sopas. Adorei o desafio e espero poder sempre participar!!!
Espero que gostem!


Ingredientes:
400 g couve lombarda
1,2 l de água
300 g batata
2 cebolas
2 cenouras
2 dentes de alho
0,5 dl azeite
1 lata grande feijão frade
Sal q.b.

Preparação:
Corte a couve em cubos, lave-os e coza-os na água temperada com sal. Escorra-os e reserve-os, bem como o caldo. Corte as batatas, as cebolas, os dentes de alho e as cenouras em cubos. Numa panela refogue os legumes cortados no azeite, em lume brando. Junte a água da cozedura da couve aos legumes. Adicione metade do feijão e deixe cozinhar tudo em lume brando. Assim que estiver tudo cozido, triture a sopa. Acrescente o feijão restante e a couve e deixe ferver durante dois minutos. Retifique os temperos e sirva.
Bom apetite!