segunda-feira, 22 de Outubro de 2012

Liebster Award!!!



Olá a todos/as!!!

Antes de mais quero dar um enorme beijinho aos dois cantinhos que tiveram a amabilidade de me oferecer este miminho, o qual me deixou muito feliz. São eles:
A Madeirense Carla Sofia e Prazer a Cozinhar.
Mais uma vez muito obrigada pela lembrança.
O prémio destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentiliza, beleza, simpatia do blogue (e blogger) bem como dar-lhe as boas vindas. Agora tenho que escolher 11 blogues com menos de 200 seguidores, fazer 11 perguntas e atribuir-lhes o prémio.
As perguntas Carla Sofia são:
1- Uma cor... (azul)
2 - Uma bebida... (Drambuie)
3 - Um prato.. (Bacalhau á brás)
4 - Um país... (Nova Iorque)
5 - Um desejo... (Saúde)
7- Uma aventura... (Viajar sem destino)
8 - Um defeito... (Teimosa)
9 - Uma virtude... (Simpática)
10 - Um desafio... (Abrir um negócio)
11 - Uma música... (Marillion - "Power")

As perguntas da Joana(Prazer a Cozinhar):
1 - Uma viagem... (Dar a volta ao mundo... mas tenho de ganhar o euromilhões primeiro... :))
2 - Uma banda... (U2)
3 - Um filme ou uma série... (C.S.I.)
4 - Um prato... (Tripas à moda do Porto)
5 - Uma cor... (Branco)
6 - Uma personalidade... (Hernani Carvalho)
7 - Um país... (Itália)
8 - Um ingrediente... (Canela)
9 - Um ódio... (Falsidade)
10 - Um desejo... (Saúde)
11 - Um restaurante... ("A Cascata")

E os blogues escolhidos são:
http://cookaddiction.blogspot.pt/

http://ocalordaaprendizagem1.blogspot.pt/

http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

http://candyloveapa.blogspot.pt/

http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.pt/

http://oslaineartes.blogspot.pt/

http://www.obarriguinhascomebem.com/

http://dietas-e-companhia.blogspot.pt/

http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

http://avidanoparaiso.blogspot.pt/

http://eubrinconacozinha.blogspot.pt/

As perguntas são:
Uma cor
Um defeito
Uma qualidade
Maior desejo
Uma viajem
Um pensamento
Um emprego de sonho
Um ingrediente
Um prato
Um restaurante
Um filme


Continuação de boa semana!

sábado, 20 de Outubro de 2012

A minha sobremesa de hoje: Crumble de maçãs

Olá a todos/as!!!
Foi a primeira vez que fiz este tipo de sobremesa e gostei bastante. E apesar de ter reduzido bastante ao açúcar ficou deliciosa!
Tirei esta receita de um dos meus livros da Vaqueiro que por vezes ficam esquecidos na prateleira mas, hoje um deles viajou até à minha cozinha. E aproveito para deixar um conselho muito importante: Não falem ao telefone tendo alguma coisa no forno... he he he... Como a foto exemplifica mais um segundo e ficava sem sobremesa...
Espero que gostem!!!
Vamos então passar à receitinha...
6 maçãs
2 colheres sops sultanas ou corintos(não coloquei)
150g farinha(coloquei 140g)
e ainda:
60g açúcar(não coloquei)
vinho do porto q.b.
canela em pó
80g açúcar amarelo(coloquei 40g)
80g vaqueiro(coloquei 60g)
Confeção:
Ligue o forno e regule-o para 225ºC(regulei para 220ºC).
Descasque e corte as maçãs em pedaços pequenos. Ponha-os num recipiente que possa ir ao forno e ao micro-ondas e junte o açúcar e as sultanas. Borrife com vinho do Porto e polvilhe com canela a gosto. Tape e leve ao micro-ondas entre 6 a 8 minutos, consoante a qualidade das maçãs(não se esqueça de mexer a meio do tempo). Enquanto as maçãs estão no micro-ondas, misture a farinha com o açúcar(se gostar, perfume também com uma pitada de canela). Junte a vaqueiro cortada em pedaços e, com a ponta dos dedos, misture-a com a farinha até obter uma areia grossa.
Espalhe esta massa sobre as maçãs e leve ao forno até dourar a crosta.
Sirva morna ou fria e, se quiser, pode acompanhar com iogurte natural ou natas batidas.
Nota:
Pode usar fruta em calda cortada em pedaços e, sendo assim, não precisa de a cozinhar primeiro, mas escorra-a bem. 

segunda-feira, 15 de Outubro de 2012

Chocos guisados


Olá a todos/as!!!
Muitas vezes quando fazemos compras nem sempre se repara na embalagem, deste ou daquele produto, onde por norma contém uma receita. Foi o que fiz com estes chocos. E como estava sem saber o que fazer com os ditos, a receita que acompanhava o produto fez o meu jantar se realizar.
Espero que gostem!!!

Ingredientes:
1 embalagem choco limpo( usei pescanova)
4 batatas médias
3 dentes alho
1 pimento verde
1 pimento encarnado
2 cebolas médias
2 tomates maduros
1 ramo salsa
piri-piri(opcional)
azeite q.b.
0,5 dl vinho branco
sal e pimenta q.b.

Preparação:
  • Num tacho com azeite a cobrir o fundo coloque, em camadas alternadas, a cebola às rodelas, o alho laminado, os pimentos às tiras, o tomate, as batatas também às rodelas e os chocos. Adicione o vinho branco, um ramo salsa e tempere com sal, pimenta e piri-piri a gosto. Deixe guisar durante cerca de 40 minutos, aproximadamente, em lume brando. Rectifique os temperos.

quarta-feira, 10 de Outubro de 2012

Tarte coberta de maçã


Olá a todos/as!!!
Adoro tarte de maçã e quando as faço vou pela forma mais usada(massa, creme, canela e maçã). Mas desta vez queria uma forma diferente e que ficasse com cobertura. Pesquisei e encontrei esta receita que me agradou logo pela foto. Coloquei mãos à obra e aqui está o resultado. Adorei o sabor caramelizado da maçã no interior. Obrigada por a partilhar. Espero que gostem!!!
Vamos então à receitinha conforme a vi...
5 maçãs grandes
Sumo de limão qb
1 base redonda de massa folhada(usei 2 bases)
3 colheres de açúcar mascavado(usei amarelo)

1 colher de café de canela moída
1 gema de ovo para pincelar
Açúcar para polvilhar
Para o creme pasteleiro (receita da Vaqueiro)
2 gemas
50 g de açúcar
30 g de farinha
250 ml de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Fazer o creme pasteleiro:

bater as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.
Juntar a farinha peneirada e mexer até obter uma mistura homogénea.
Levar o leite a ferver com uma casca de limão e o pau de canela.
Adicionar o leite, lentamente, ao preparado anterior.
Passar para uma panela baixa e levar ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar, sem deixar ferver.
Arrefecer o creme sobre uma taça com gelo.
Entretanto, descascar, descaroçar e partir aos cubos as maçãs, regando-as com limão para que não oxidem.
Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar mascavado e as maçãs, cozinhando-as até ficaram douradas e macias, levemente caramelizadas. Juntar a canela.
Forrar com a massa folhada uma tarteira pequena (deve ter no máximo 22 cm de diâmetro, se não a massa não vai chegar para a cobertura).
Juntar as sobras de massa, amassar ligeiramente para uni-las e voltar a esticar dando-lhe um fomato arredondado.
Usar o rolo cortador (a primeira vez não é muito fácil e parece que não vai ficar bonito, mas depois no forno a massa abre, dando-lhe aquele efeito de grelha).
Colocar uma camada a gosto de creme pasteleiro sobre a massa folhada.
Por cima espalhar as maçãs e os líquidos que se tiverem formado.
Com cuidado, tapar a tarte com o pedaço de massa folhada reservado.
Pincelar com gema de ovo e salpicar com o açúcar.

Levar ao forno cerca de 25 minutos ou até estar bem dourada.
Se achar que está dourada mas que a massa ainda não cozeu o suficiente, tape com folha de alumínio e deixe no forno mais 10/15 minutos.

Notas:
Usei uma tarteira com 27 cm por isso usei dois rolos de massa folhada de compra. Um rolo para a base e outro para a cobertura. 

domingo, 7 de Outubro de 2012

Meu almoço de Domingo: Esparguete de amêijoas com tomate e manjericão

Olá a todos/as!!!
Mais uma receita bem simples que aqui vos deixo. Traduzindo: pouco trabalho e muito sabor!
Espero que gostem!
Ingredientes:
1 pacote esparguete de milho sem glúten(usei milaneza)
1 folha louro
3 dentes alho socados
2 c. sopa azeite
1/2  alho francês cortado às rodelas
200g tomate cereja
400g amêijoas(demolhadas em água e sal)
1 chávena folhas manjericão(usei hortelã)
1/2 limão(sumo)
flor de sal e pimenta q.b.(opcional)
Preparação:
  1. Coloque o esparguete numa panela com água a ferver com uma pitada de sal, o louro e um alho e deixe cozer até ficar "al dente".
  2. Aqueça uma frigideira em lume forte, adicione o azeite, o restante alho e o alho francês e deixe refogar. Junte o tomate, salteie um pouco e coloque as amêijoas. Tape a frigideira até estas abrirem(as que não abrirem é porque não estão boas para consumo, por isso retire-as).
  3. Adicione o manjericão e o limão e retifique os temperos de flor de sal e pimenta.
  4. Adicione este preparado ao esparguete cozido e sirva de imediato.

quarta-feira, 3 de Outubro de 2012

De volta e bacalhau assado com presunto e castanhas

Olá a todos/as!!!
Desde já o meu muito obrigada a todos/as que me deixaram votos de melhoras. Ainda com nódoas negras,  que teimam em não passar, estou de volta...
Esta receita estava "debaixo de olho" faz muito tempo. E como não queria usar castanhas congeladas, decidir esperar pela altura das ditas. Valeu bem a espera.
Muito sabor, prática de fazer e dá um toque especial a qualquer refeição.
Espero que apreciem!!!
Ingredientes:
4 postas altas bacalhau demolhado
1 cebola grande às rodelas
2 dentes alho às rodelas
2 folhas louro
2 dl azeite
4 fatias presunto de preferência porco preto(usei nobre)
600g castanhas descascadas e pré cozidas
flor de sal e pimenta acabada de moer q. b.
Preparação:
  • Coloque num pirex ou travessa de ir ao forno as postas de bacalhau sobre uma cama de cebola, alhos e louro.
  • Regue generosamente com o azeite as postas de bacalhau e tempere ligeiramente com flor de sal e pimenta.
  • Coloque as fatias de presunto por cima do bacalhau e à volta disponha as castanhas.
  • Leve ao forno durante 20 minutos ou até o bacalhau ficar dourado.
  • Pode acompanhar com brócolos salteados e temperados com azeite e vinagre balsâmico.
Notas:
Fiz um salteado de couve roxa e maçã, que depois irei pôr a receita aqui, pois é muito agradável.