sábado, 16 de julho de 2011
Mexilhão de caldeirada
2 kg mexilhão raspado e lavado
1 dl azeite
1 colher manteiga
2 cebolas
1 cálice vinho Madeira
1 colher sopa farinha
1 colher calda tomate
1 limão
Água
Salsa picada
Pimenta
Confecção:
Deite num tacho o azeite, a manteiga, as rodelas de cebola, o cálice de vinho da Madeira, a salsa picada, a pimenta, 1 colher de farinha desfeita num pouco de água e a calda de tomate. Coloque o tacho ao lume e, quando a cebola começar a murchar, junte os mexilhões, deixando que cozinhem apenas o tempo necessário para abrirem. Regue-os com o sumo de um limão e sirva imediatamente.
Truque: Substitua a manteiga só por azeite, o vinho da Madeira por uma Mini, a salsa por coentros picados, a pimenta por um piripiri e a calda de tomate por uma colherzinha de colorau.
Bom apetite!!
segunda-feira, 11 de julho de 2011
Salada de frutas tropicais
- 1,5 l água
- ?? açúcar
- 2 estrelas anis
- 2 paus canela
- 2 ramos de (erva príncipe) ervas aromáticas
- raspa de 1 e sumo de meio limão
- 1 ramo hortelã
- 1 manga, 1 papaia, 4 kiwis e 1 banana cortadas em pedaços
- 1 maracujá
- 1/2 abacaxi cortado em pedaços
Preparação:
Para preparar a calda de açúcar.
Junte 3 partes de água por uma parte de açúcar para não ficar muito doce. Ferva a água e adicione as ervas aromáticas: estrela de anis, 2 paus canela, erva príncipe com uns cortes e raspa de limão. Nota: A erva príncipe encontra-se com facilidade em lojas de produtos asiáticos.
Quando a calda ferver, retire do lume, coloque numa taça e junte um ramo de hortelã e o sumo de meio limão. Deixe arrefecer.
Corte abacaxi, manga, papaia, banana e kiwi em pedaços. Nota: Corte a fruta em pedaços bem grandes para sentir melhor o seu sabor. Retire as sementes da papaia.
Misture a fruta e deite a calda por cima. Reserve no frigorífico durante 1 hora antes de servir. Acompanhe com sorvete de limão e mais maracujá por cima.
Bom apetite!
sexta-feira, 8 de julho de 2011
Talharim com molho de atum
3oo g talharim (usei esparguete colorido)
300 g atum conserva
400 g tomate
2 dentes alho
Azeite
Água
Salsa
Hortelã
Sal
Pimenta
Modo de preparação:
Pique os dentes de alho, escorra o atum e parta-o aos pedaços. Pele e retire as grainhas ao tomate e parta-o em pedacinhos. Aqueça uma colher de azeite e aloure ligeiramente o alho. Deite o tomate e o atum, tempere e cozinhe durante 20 minutos com o recipiente tapado e em lume brando. Coza os talharins em bastante água temperada de sal até ficarem al dente. Pique a salsa finamente e misture no atum. Escorra o talharim, deite-o num prato fundo aquecido, misture com o preparado de atum e decore com raminhos de hortelã.
Truque: Se juntar umas tirinhas de pimento verde e encarnado e introduzir azeitonas descaroçadas ennriquece a apresentação do prato.
Bom apetite!!!
Nota: Não utilizei salsa, nem hortelã e acrescentei cogumelos inteiros.
quarta-feira, 6 de julho de 2011
Tarte de pêssego
- 250 g bolacha maria
- 200 g margarina
Ingredientes recheio:
- 1 lata leite condensado
- 1 medida da lata de leite comum
- 1 pacote natas
- 2 colh. (sopa) maizena
Ingredientes cobertura:
- 1 gelatina pêssego
- Pêssego de calda q.b.
Preparação:
Tritura-se a bolacha e amassa-se com a margarina derretida, forra-se com essa massa uma forma de fundo amovível. Espalha-se, comprimindo bem, com as costas de uma colher de sopa, a massa na forma e vai ao frio. Misturar bem todos os ingredientes para o recheio e levar ao lume mexendo sempre até engrossar e despeja-se na forma que já tem a massa. Enfeita-se com pêssegos laminados, faz-se a gelatina com metade da água que a indicada na receita, põe-se por cima da tarte e vai ao frio. Desenforma-se umas horas depois, quando estiver bem firme.
Bom apetite!!!